“驴友”被困山顶 烟台牟平消防5小时成功解救

2020-11-17 22:44:55 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 孙忠涛 通讯员 张丽楠 烟台报道

  11月14日15时37分,烟台市消防救援支队指挥中心接到报警称,三名驴友在攀爬牟平区昆嵛山石门里(原泰礴顶)景区时迷路,被困山中。接到报警后,牟平区消防救援大队正阳路消防站迅速赶赴现场。

  到达景区后,消防指战员与公安民警沟通得知,三名驴友一同进入石门里景区,在山林边缘平缓位置开始向上攀爬,登山过程中迷路,在寻找道路过程中,一名驴友与另外两名同伴走散,导致三人被困山中,其中两名驴友已被现场民警安全接送下山,另一人被困山顶。

  消防指战员通过手机与被困人员取得联系,得知他被困在山顶的岩石上,因岩石表面光滑不敢向下走。现场指挥员迅速安排人员准备救助装备、水、食物等物资,另一边积极与向导、护林员沟通确定被困位置。20分后,5名消防员与1名向导组成救援组开始徒步登山进行搜救。

  由于被困地点位于4A级保护区山顶,树林丛生,枯叶遍地,地形复杂,悬崖峭壁随处可见,行进视线严重受阻,行进也较为困难。救援组起初通过手机与被困者保持联系,随着与被困者距离渐近又改用呼喊和灯光信号等方式来确定其方位。经过一个半小时的攀登搜寻,于18时40分左右发现被困人员。由于被困地附近两边岩石凸起、中间狭窄、峭壁毗邻,搜救组准备了30米救援绳一根,一段系在1名身材娇小精干的消防员腰部,其余救援者紧抓另一端绳头,防止其坠崖风险,由该施救者独自打通救援最后路程,在前行距离超过绳子施放极限后,下方救援组放绳并由施救者拖绳继续前行,在做出多次接近被困者尝试后与其成功会合。救援者首先用身上自带的4.5米小绳固定彼此,指引其下山,救援组下方接应,在最危险路陡峭段施救者将固定彼此的小绳解开,给被困人穿戴好头套、手套等防护装备,将30米大绳一端固定被困者腰间,另一端绳头呈自由落体已由救援组掌控,施救者在被困者下降过程中一只手握大绳并不断向下顺绳,随着被困者安全后才将顺到手的一端绳头系在自身,与救援组会合后一并下山。由于天黑,指战员无法找到上山时的道路,在下山的过程中只能摸索前行,因看不清前行的道路,多次走进“死胡同”,只能折返重新找路,随着救援过程不断推移,山间温度降低,指战员与被困人员体力严重消耗,在手电微弱光线指引下,勉强前行一段后,原地休息保持体力,再继续摸索向前行进。在历时2个多小时后,全体人员于21时05分成功下山。

  在此,烟台牟平消防提醒大家:户外爬山,一定行走安全路线,注意安全,切勿攀爬不明确路线,在遇到危险时,合理利用周边环境进行避难,及时拨打救援电话等待救援!

初审编辑:

责任编辑:屈晨晨

相关新闻
推荐阅读