大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

山海路与红旗中路交叉口东口渠化调整 提升通行效率

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-12-05 18:10:00   作者:

山海路与红旗中路交叉口东口渠化调整

    大众网烟台12月5日讯 (通讯员 曹杰 李娜 记者 王瑜) 记者从烟台市公安局交警支队获悉,近期,交警部门完成了对山海路与红旗中路交叉口东口渠化的调整,早晚交通高峰期魁星楼隧道的交通拥堵程度明显下降,车辆通行效率有很大提升。

  近年来,随着机动车数量日益增加,山海路与红旗中路路口及周边交通拥堵程度越来越高,尤其是交通早高峰东进口压车问题突出,车辆排队经常溢出长达1023米的魁星楼隧道,市民反应强烈,各级领导也非常关注。车辆长时间在隧道内排队等候,隧道内空气污浊十分不利于身体健康,一旦发生交通事故又可能造成其它更严重的影响。   

  烟台市交警部门对这一情况高度重视,从实际出发制定可行的整改措施和方案。

  烟台市公安局交警支队设施科民警告诉记者,红旗中路与山海路交叉口是进出芝罘区的交通咽喉,也是芝罘区与莱山区这两个新老城区的交汇处,它是市区重要的交通节点之一。“今年10月份以来,我们经过细致调研后发现,造成路口交通拥堵问题的主要原因是高峰期山海路与红旗中路路口的交通流量接近饱和状态,为了缓解路口周边及东进口交通拥堵问题,根据路口的道路条件,设施科人员集思广益,反复研讨后,制定了交通设施调整方案,经支队研究确定采取削减中央分隔带,并进一步压缩进口车道宽度,再增加一条左转导向车道。” 

  “我们实地调研后发现,此前的东口的左转和直行车辆压车都比较严重,增加一条左转车道,从“点”方面考虑,魁星楼隧道以西的外部区域的道路交通资源增加,交通流的蓄积能力增加,必然有利于缓解隧道内的车辆积压,而增加一条左转车道,提高了单位时间内通过路口的左转机动车数量,还能进一步缓解隧道内车辆排队长度。从“面”方面考虑,与观海路相交的东西向道路密度不够,自桐林路至红旗东路-山海路之间没有东西向的连接道路,在此设置两条左转车道能进一步分流东面区域的过境交通,减少对老城区产生的交通压力。”民警介绍道。

  该方案报经市交警支队领导同意后于10月28日开始施工。改造后,该路口东口共设置了五条车道,分别为两条左转车道,两条直行车道和一条直行右转车道,提高了路口通行能力,据统计,本次路口交通设施改造共调整中央护栏110米,清除交通标线80平方米,重新施划标线110平方米,调整车道指示标志1面。

  在该路口,记者采访了几位司机,市民刘先生家住台湾村,他告诉记者:“我的单位在1861创意产业园,从家出来就要通过红旗中路,早高峰经常堵车堵到隧道里,十几分钟才能从隧道里出来。以前这个路口没改造之前,我怕耽误时间就只能绕行观海路。现在好多了,高峰期基本两个红绿灯就能通过路口,比以前顺畅很多。”

  记者从市交警支队科技科了解到,由于该路口的改造施工,由东向西左转进入山海路的通行时长缩短了五秒钟,通行效率提高100%,“这缩短的五秒钟给了由西向东直行的车辆,不要小看这五秒钟的时间,起到了缓解东西向直行车辆通行压力的作用。”民警告诉记者,同时,红旗中路与山海路整个路口的通行效率提升了5%。

  从近一个月的早高峰交通运行情况看,东口车辆平均排队长度缩短至150米左右,以往隧道内排队等候通行的情况得到了很大改善。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。