大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

书香飘进乡村小学!中国银行向牟平捐赠“爱心书屋”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-12-05 15:16:00   作者:

中国银行爱心书屋落户牟平区王格庄镇中心小学

    大众网烟台12月5日讯 “书香满校园,惠泽达千秋”,12月5日上午,书香“醉”烟台大型文化惠民项目——中国银行“爱心书屋”捐赠仪式在牟平区王格庄镇中心小学启幕。1000本爱心图书不仅为孩子们搭建起优质阅读平台,更让“醉人”的书香飘进了这所美丽的乡村小学。

牟平区教体局副局长贺向阳致辞

大众网烟威站副站长孙国栋致辞

中国银行烟台分行纪委书记焉长海致辞

  爱心奉献 书香点燃梦想的火焰

  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”,在全民阅读推进过程中,少年儿童阅读的推广具有战略意义。中国银行“爱心书屋”不仅仅给予了学生阅读的乐趣,更让学生养成了良好的阅读习惯。截至目前,中国银行烟台分行共为栖霞市观里镇中心小学、栖霞市苏家店明德小学、牟平区王格庄镇中心小学三所小学建设了爱心书屋。

  “一个人的阅读史,就是一个人的心灵发育史,在少年时期开展科学、规范的阅读活动,对于开发学生心智、提高学生道德修养、提升学生综合素质有着非常重要的作用。”牟平区教体局副局长贺向阳在捐赠仪式现场表示,“爱心书屋”不仅仅给予了学生精美的图书,更激发了学生无限的求知欲。

  “‘读书破万卷,下笔如有神’,作为祖国未来的希望,让书香飘满校园,让阅读成为学生的习惯,一直以来都是大家的共同愿望,希望同学们能够在书香中茁壮成长。”大众网烟威站副站长孙国栋向牟平区王格庄镇中心小学的学生送去了最真挚的祝福。他表示,书籍是青少年最好的朋友,培养少年儿童良好的阅读习惯更需要全社会的共同参与,大众网未来还将与相关单位一同努力,继续为“书香校园”建设贡献力量。

  作为本次“爱心书屋”的捐赠方,中国银行烟台分行一直关心烟台公益事业发展。中国银行烟台分行纪委书记焉长海说:“‘百年大计、教育为本’,支持教育事业一直是我们担当社会责任的重要内容,今天看到孩子们如此喜欢阅读,我们由衷地感到高兴与幸福。”在仪式现场,焉长海与牟平区教体局副局长贺向阳共同为“爱心书屋”揭牌。

中国银行牟平支行行长李晓辉(左)向牟平区王格庄镇移交爱心图书

中国银行烟台分行纪委书记焉长海与牟平区教体局副局长贺向阳共同为“爱心书屋”揭牌

牟平区王格庄镇中心小学校长周延贵(右)向中国银行烟台分行赠送锦旗

 

  爱心温暖校园 书香点燃梦想

  “为了让学生们真正享受到阅读的乐趣,真正能够‘开卷有益’,我们对所捐赠的1000册图书进行了精心挑选,入选的图书知识性与趣味性都很强,很适合少年儿童阅读。”中国银行烟台分行纪委书记焉长海介绍。

  “爱心书屋的落成,体现了社会各界对我们乡村小学的关爱。虽然我们的孩子多数来自乡村,但他们同样渴望阅读,渴望从书籍中找到生活的力量。”牟平区王格庄镇中心小学周延贵校长特意将一面印有“书香永驻,情暖校园”的锦旗亲手交到了焉长海书记的手中。

  作为一所乡村小学,牟平区王格庄镇中心小学十分重视学生的阅读活动。近年来学校开展了一系列师生共读、亲子阅读活动。“我们晨读时,老师会组织孩子们诵读国学经典,午读时,学校则开展了师生同讲《弟子规》活动,老师、学生同台共讲弟子规故事,在分享与交流中同受教育和启迪。而在晚读时间,学校更是大力推动‘百日亲子阅读’活动,利用家校群指导家长亲子阅读,组织家长分享交流亲子阅读经验,让家长也成为阅读推广人。”周延贵校长告诉记者,虽然学校地处乡镇,但学生们的阅读积极性非常高,学校也全力以赴为孩子们搭建阅读平台。目前,学校开放了图书室、阅览室,每班还设有图书角,通过软硬件的升级,目前阅读已经成为王格庄镇中心小学学生课余生活的重要组成部分。

为学生代表发放爱心图书

学生在爱心书屋借阅图书

“书润百校”进校园大型公益活动走进王格庄镇中心小学

  以公益的名义 让书香“醉”烟台

  2017年4月26日,中国银行书香“醉”烟台文化惠民大型公益项目正式启动,作为中国银行烟台分行与烟台大众网合作开展的一项重要文化公益项目,该活动在两年的时间里,相继开展了图书漂流、文学大咖分享会等内容,而从图书漂流到文学分享,再到“爱心书屋”的建立,“公益”一直是书香“醉”烟台不变的主题。

  “在发起此次活动之前,我们就将‘公益’作为了一切工作的‘主心骨’,‘阅读’是一件高雅而庄重的事情,‘百年中行,百年奉献’,我们希望通过自己的努力,让阅读切实成为广大市民的一种生活方式,让‘书香烟台’成为港城又一张闪亮名片。”在谈到书香“醉”烟台的公益性时,中国银行烟台分行纪委书记焉长海说。

  仪式结束后,烟台大众网携手烟台图书馆为牟平区王格庄镇中心小学二年级部分学生开展了“书润百校”进校园大型公益活动。活动中,儿童阅读推广人邹亚辉老师为孩子们带来了绘本故事《跑跑镇》和《这是一本书》。邹老师用生动的语言和专业的讲述,不仅锻炼了大家的想象力,更让大家在故事中感悟到了阅读的力量与重要性。

  “书润百校”进校园大型公益讲座是烟台大众网联合烟台图书馆倾力打造的儿童阅读推广活动。针对烟台市儿童阅读推广要求与目标,该项目将陆续走进全市100所校园,分别对学生、家长、教师进行儿童阅读推广培训,努力传播儿童阅读理念及方法,指导学校和家庭开展儿童阅读活动,努力营造“全民阅读,儿童先行,全民阅读,亲子共读”的良好氛围。截至目前,活动共惠及芝罘区、莱山区、牟平区、海阳市等七个区市上万名学生及家长。记者 邢晨 见习记者 宫晓琛 摄影 贺敬浩 通讯员 王德晓

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。