大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台严阵以待今冬首场降雪 诸多清雪“利器”亮相

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-12-04 14:28:00   作者:

演练现场

液态环保型融雪剂撒布车

清雪滚刷除雪更彻底

  大众网烟台12月4日讯 (通讯员 其波 冯虎 记者 杨瑞远) 12月4日上午10点,在省道烟轸线观海路体育公园附近,烟台市公路部门举行清雪防滑演练,20余台(套)清运雪机械设备及50余名清雪防滑队员参加了现场演练,严阵以待今冬首场降雪。

  讲效率,主打“环梯形作业”

  当日上午10点,清雪防滑演练正式开始。在路政巡查车的引导下,由3台平地机组成的第一队,快速清雪方队率先亮相;第二队是梯形作业方队,7辆大型推雪机械依次排开,可以将降雪完全推到路边;之后是新购置的2台清雪滚刷、4辆带推雪板的15吨自卸车,以及2辆装有液态环保型融雪剂的撒布车,2辆装有环保型防滑砂的撒布车等紧随其后,有序开展清雪作业。

  “按照原来的作业法容易将积雪堆积到各车道交接位置,留下死角,给行车带来很大不便。”烟台市公路局总工程师李忠介绍,采用环梯形作业法清雪,可以根据路面宽度合理安排机械设备一次性半幅作业,由平地机率先行进开路,带有推雪板的装载机紧随其后,自左向右后方依次排开,车的前后间距会依据雪情大小控制在10至12米之间,分别推除超车道、行车道、慢车道上的积雪,随后开始另外半幅的清雪作业。

  “在城区路段,‘环梯形双向作业法’能一次性对整个半幅路面完成清雪作业,确保每个车道的积雪能完全推到路边,无遗漏、无死角。”李忠说,通过这种作业法,机械使用效率可以提高25%,清雪时间节省20%左右,在行业内外都受到广泛好评。

  重环保,首用“液态融雪剂”

  为减少使用融雪剂对路面、桥梁的腐蚀及环境污染,今年,公路部门将更加突出绿色环保清雪。明确公路清雪作业应以机械推雪、抛撒防滑砂为主,融雪剂作为恶劣天气的辅助手段,并严格控制用量。

  今冬,烟台市公路部门首次引进了液态有机环保融雪剂。该融雪剂由植物秸秆经过一系列生物化学反应而来,主要成分为丙三醇、钠钾离子等,是一种可以完全降解的生物性融雪剂,使用后对植物、土壤、地下水系等无任何毒害作用,对路面、桥梁结构等无腐蚀。

演练现场

演练现场

  “在提前到东北地区充分调研、论证液态融雪剂使用经验和效果的基础上,今冬将在交通量较大的观海路上实验性使用。”莱山公路局副局长李新胜介绍说,利用现有的洒水车安装专用喷头,按1:1比例将融雪剂与水调配融合,即可喷洒融雪。按照中雪50—75g/㎡、大雪80g/㎡的用量在上下坡、急弯、桥梁等重点部位、重点路段上进行试验性撒布。

  抓应急,以雪为令昼夜待命

  进入12月后,突发性降雪随时可能发生。在接到气象部门发布的降雪通知后,公路突击队员将在降雪前一天集中住宿,24小时待命,保证第一时间抵达作业现场。“降雪过程中,根据干线公路特点,突击队员仅在晚上11点到凌晨3点休息,其他时间都要以雪为令,昼夜奋战,并加大观海路、机场路等城区路段清雪力度,切实保障市民上下班出行。

  清雪作业安全第一。公路部门要求,作业前对机械设备进行安全检查,作业后做好维护保养;机械设备上路作业时要安装警示灯并开启,悬挂醒目的公路作业标志,安全行驶。

  据了解,为妥善应对今冬第一场雪,公路部门已做好了预案、演练、人员、设备、物资等准备工作,目前,全市公路成立清雪突击队26支,储备液态环保型融雪剂100吨、防滑砂15000方,清雪机械设备320台套已陆续就近停放。公路部门所储备清雪物资足以应对一场10公分以上的大雪,并保证随用随补,以便能随时处置雪情。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。