大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台钟表文化传承精品展 100余件艺术钟表精美亮相

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-11-07 14:07:00   作者:

活动现场

  大众网烟台11月7日讯 (记者 史宇 通讯员 赵逢晶) 11月7日上午,“东山再起 再造钟潮——烟台钟表文化传承精品展及品鉴会”在烟台市福山区文博苑正式开幕。

  1918年,中国首批“宝”字钟问世,拉开了中国近现代钟表业的序幕,百年来,一代代制钟人,锲而不舍,实业报国,以“钟匠”精神塑造了烟台钟表的品牌形象。为纪念这一百年盛事,2018年11月7日上午9点,“东山再起 再造钟潮——烟台钟表文化传承精品展及品鉴会”在烟台市福山区文博苑正式开幕。富贵康福钟、福禄万代钟、故宫四面钟、盛世钟魁、丝路钟声等主题纪念钟,以及敦煌艺术钟、富贵吉祥钟、故宫宝蕴钟、景泰蓝双圆满钟、钟声平安等主题限量版作品100余件对外展出,向100多年以来的所有钟表匠人、爱钟人致敬。此次展出的全部艺术钟表均由国内艺术大师设计,采用德国原装机芯,融合了木雕、景泰蓝、内画、陶瓷等中国传统文化技艺,琳琅满目、美奂绝伦,让人大饱眼福,仿佛置身于艺术殿堂。

品鉴会展出的精品时钟

展出的时钟

展出的时钟

展出的时钟

展出的时钟

  此次展览,由中国钟表协会、中国民商理事会主办,中国古典钟与文化(烟台)研究中心、烟台美时嘉钟表有限公司、福山文博苑承办。原第十届全国人大常委、国家轻工业部部长陈士能,山东省人大司法委员会副主任李淑芹,中国民商理事会总顾问黄小祥,美国南北卡州华人总商会主席杨华东,中国工艺美术大师钟连盛,故宫博物院副研究员、钟表修复大师王津等艺术家,中国钟表协会理事长张宏光,中国钟表协会秘书长李夏,来自全国各地的钟表从业人员,烟钟创始人李东山先生孙女李志琴、烟台德顺兴造钟厂首任厂长姜国璋之子姜志平等嘉宾参加开幕式。

品鉴会展出的精品时钟

精品时钟

市民在观赏时钟

  开幕式上,纪念首批烟钟百年传承精品展主题钟“富贵康福 美时美刻”“福禄万代 钟生相伴”主题纪念钟揭幕,“中国钟表名城(烟台)”、美时嘉钟表“中国时钟知名品牌”、“德国赫姆勒·美时嘉中国维修服务中心”和山东省文博会2018“泰山设计杯”文化创意设计大赛全场大奖、产品设计类金奖和银奖,中国古典中国钟与文化(烟台)研究中心莱州烟钟文化馆先后授牌,并举行了山东省文化创意设计行业协会与烟台美时嘉钟表有限公司、烟台天林设计有限公司,以及“中国钟艺术馆”签约仪式。

  当日下午,“中国古典钟第四大流派——烟钟的形成与历史地位高峰论坛”开始,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、中国古典中国钟与文化(烟台)研究中心艺术顾问钟连盛,故宫博物院副研究员、钟表修复大师王津先后主讲,详细介绍了烟钟的历史渊源、社会地位、审美价值和艺术特征。

  据悉,我国近代机械制钟工业始于1915年。民族实业家李东山出资在烟台开办了中国时钟制造业的第一家钟厂——烟台宝时造钟厂,并于1918年成功自制第一批座挂钟投放市场。1927年,烟台第二家造钟厂——永康造钟公司开业。到1937年,烟台钟表工业已拥有6家企业。据1934年的数据统计,仅德顺兴、永康、慈业3家造钟厂已拥有职工1416人,拥有各类从德、英、法等国进口的生产设备149台,年生产座挂钟10.88万只,产品不仅销往华北、华东、东北、华南各大商埠,还销往新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、夏威夷等10多个国家和地区。烟台由此成为了中国近代钟表的发祥地,孕育了一大批优秀的钟表企业和制钟名匠。烟台钟表也成为中国古典钟北方流派的典型代表,是继苏钟、广钟、御制钟之后的中国古典钟第四大流派。

  “时光跨越一个世纪,星转斗移,百年沉淀,烟台钟表与张裕、三环成为烟台三大传统品牌,名扬全球,这是值得我们骄傲的。”烟台美时嘉钟表有限公司董事长李爱国表示,改革开放的大潮,使百年烟钟重新定位并再度起航,烟钟正在由大众化向小众化,由工业化向艺术化,由品质向品位,由大而全向专业化转变,即工业品艺术化、艺术品生活化、生活品艺术化。烟台钟表在新旧动能转换中,再次升级,找到了一条可持续发展之路。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。