大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

前三季度烟台市区交通违法行为排行榜公布

来源:YMG   编辑:   2018-11-06 09:14:00   作者:

  昨日,市公安局交警支队发布今年前三季度市区交通违法行为排行榜,其中随意变道影响其他正常行驶车辆通行的违法行为位列第一。

  目前,烟台驾驶员数量突破200万大关,汽车保有量已超过185万,随之而来的问题是交通违法、不文明行为与日俱增。

  目前芝罘区灯控路口的监控覆盖率达到80%,电子警察覆盖率达到70%,在严密的高科技监控系统监管下,部分车主平时不在意的一些交通违法行为就被“毫无知觉”地抓拍。在此,交警部门对市区的交通违法行为进行了梳理,市区各类交通违法行为排行榜出炉,同时,公布市区交通违法行为最多的路段。

  随意变道加塞位列交通陋习之首

  市公安局交警支队科技科民警王健告诉记者:“市区机动车违法行为最为突出的是‘随意变道影响其他车辆通行’。”今年前三季度,交通违法行为排名前几位的分别是:1、随意变道影响正常行驶车辆;2、不按照导向车道行驶;3、违规停车;4、违反信号灯规定通行。

  “与前几年数据相比,不按照导向车道行驶和违反信号灯规定通行仍然位居前几名,而逆向行驶的违法行为逐年减少。同时,随着机动车数量的增加和不文明驾驶行为的影响,违规停车和随意变道的违法行为开始增多。”王健表示。

  其中,随意变道影响正常行驶车辆通行的违法行为排名前三的路口分别是:1、凤凰台路与凤凰台小学交叉口;2、港城西大街与三和路交叉口;3、凤凰台路与楚凤四街交叉口。

  民警提醒广大司机,近日,市交警部门曾发起了“我眼中的十大交通陋习”评选活动,其中,随意变道加塞位列交通陋习之首。因此,交警部门也加大了对随意变道加塞违法行为的查处力度。

  据王健介绍,“诱发变道加塞主要原因有两个,一是对道路不熟悉,没能注意交通指示标志,没能提前选择好车道。二是部分司机没有耐心排队,不停变换车道穿插行驶,或者在路口强行加塞。”

  交警部门表示,车辆强行变道加塞破坏了按序通行的规则,扰乱了排队行进的秩序,同时也会影响路口的通行效率。

  变道加塞严重影响道路通行效率,同时易造成车辆碰擦事故。此外,强行变道加塞很容易引起被加塞车主的愤怒,从而导致追逐竞驶、相互别车甚至大打出手等“路怒”行为。

  根据《道路交通安全法》规定,遇前方机动车排队等候、缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款100元,记2分。

  市区交通违法行为最多的路段公布

  除了变道加塞之外,不按导向车道行驶和违规停车也是交通违法行为较多的。

  据统计,不按照导向行驶的违法行为最多的路口分别是:1、港城西大街与胜利南路交叉口;2、胜利路与西关南街交叉口;3、冰轮路与红旗西路交叉口。

  违规停车的违法行为排名前三的路段分别是:1、海岸路;2、滨海北路;3、解放路北段。

  违反信号灯规定通行排名前三的路口分别是:1、胜利路与建昌南街交叉口;2、芝罘岛东路与环海路交叉口; 3、机场路与红旗中路交叉口。

  另外,今年前三季度,幸福南路与幸福路交叉口、凤凰台路与楚凤四街交叉口、环山路与毓璜顶西路交叉口、港城西大街与胜利南路交叉口,已经成为烟台市区交通违法总量排在前四位的路段。而幸福南路与幸福路交叉口的违法行为中,其中最多的违法行为是“随意变道影响正常行驶车辆”。

  民警提醒市民,有不少司机曾经提出这样的疑问:红灯时可以右转吗?很多烟台老司机都会回答:当然可以。确实行的情况下,是可以右转的。但是,需要注意的是,烟台有些路口有右转交通信号灯指示的,就必须照信号灯指示转向。不少车主因为行驶到路口没注意这个正处于红色的右转信号灯,从而导致了违反信号灯通行的违法行为的发生,被记6分,罚款200元。比如,芝罘区南大街与西南河路交叉口。

  还有另外一种情况,在设有调头回转区的路口,车辆在确保安全的情况下可以随时调头,但是在市区某些路口因交通管理需要并没有设置调头回转区,车辆如果要调头必须按照信号灯指示通行,如二马路一中门前路口,如果在红灯亮起时进行调头会被以闯红灯抓拍。

  王健告诉记者,市区的交通违法行为多数为变道加塞、不按导向车道行驶、闯红灯等,此类交通违法行为极易引发刮擦、追尾以及其他严重交通事故。而在市区的外围道路上,多数为超速的交通违法行为,极易造成生命危险和财产损失。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。