大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

好男儿当兵去!烟台首批新兵起运 大学生超70%

来源:YMG   编辑:   2018-09-11 09:24:00   作者:

   昨日上午9时10分,在烟台火车站,烟台首批新兵正式交接起运。记者从烟台市征兵办公室获悉,今年烟台共征兵2180人,昨天8个批次672名新兵背上行囊奔赴各自服役军营。

   根据省征兵办统一部署,今年烟台新兵征集注重面向高素质、高学历青年,全市大学生士兵比例超过70%,兵员质量进一步提升。从9月10日起,烟台新兵运输分铁路、水路、航空、公路四种方式,分批次进行运送,预计到15日全部完成起运。

   大学生超70%,新兵素质有很大提高

   “保家卫国终不悔,绿色军营献青春”“好男儿志在四方,保卫祖国斗志昂扬”……昨天,记者赶到烟台火车站东候车厅时,看到一排排新兵们整齐划一地坐在火车站专门为新兵划出的区域内。记者了解到,市征兵办协调航务军代处、火车站为新兵专门划出候车区域、开通直达站台通道、安排专人引导,为今年新兵顺利起运做好了充分准备。

   昨日,首批起运新兵是宁夏武警,接兵部队干部告诉记者,他们8月中下旬就已到达烟台,这段时间一直在烟台各县市区走访调查,进一步了解预征新兵的身体、心理、家庭等情况,并与当地兵役机关完成了交接。

   这位接兵干部拍着一名新兵的肩膀对记者说:“我们已经做了很详尽的计划,新战士的饮食、财产、人身等各方面的安全都考虑到了,我一定会将他们安全带到部队!”另外一名来自空降兵某部队的接兵干部告诉记者,“今年去往海防、新疆、西藏等艰苦偏远部队的新兵学历较往年普遍提升,大学生学历超70%,进藏兵大学生数量超过去年的2倍多。他们对今年的新兵很满意,和往年相比,这次入伍的新兵在学历上和素质上都有很大的提高。”

   烟台市征兵办公室负责人、烟台警备区动员处处长刘开才告诉记者,在上级机关统一协调部署下,他们与烟台火车站军代处联系沟通,大大减少了起运次数,包含铁路、公路、航空、海运等交通方式在内,共分37个批次把新兵运送到陆军、海军、空军、火箭军、武警部队等60多个不同兵种的部队。

   实现当兵梦想,第一批新兵启程去往宁夏

   “到了军营,我一定会好好干,一定严格要求、刻苦训练,争取当一名合格优秀的军人,为家乡添彩,为父老乡亲争光!”来自烟台大学文经学院的大学生新兵赵泽旭信心满满地告诉记者。

   第一批要启程去往宁夏的180名新兵身披绶带,胸带红花,陆续来到火车站站台上。此刻,记者看到威风锣鼓队的阿姨们正在起劲地敲锣打鼓。一声令下,新兵们陆续踏上火车,等待出发。记者在与新战士们交流中了解到,他们从军信念非常坚定,对即将踏上的军旅之路信心十足。

   “人们都说,不当兵后悔一辈子。我的梦想我做主!我要去军营实现我的梦想。”在高铁列车上,一位长得很精神的小伙子告诉记者,自己简单准备了一些路上用的东西,都没让父母来送。

   在动车里,记者看到小伙子们已初具军人的风采,坐姿端正,纪律严谨。一位小伙告诉记者,他从小的梦想就是当兵,家人也非常支持。大学没上完就义无反顾地报名参军了,今年能顺利地入伍非常高兴,非常激动。“当知道我被分到火箭军某部队时,非常的开心,我要练就一身的本领保卫国家,绝不给烟台兵拖后腿……”小伙子信心百倍地说。

   上午9时10分,烟台到宁夏的高铁缓缓开动。透过窗户,记者看到,有的新兵向人群敬了第一个军礼,脸上洋溢着自豪的喜悦;有的新兵不断向人群挥手告别,眼圈发红,但神情坚定。

   全军首次运用“物联网”,新兵被装精准快速直达

   记者在市征兵办公室获悉,作为全国先行试点单位,烟台市军地联手探索征兵工作在新形势新体制下高效运转新模式,将新兵被装物资发放层级从3级压缩到1级,在全军首次运用“物联网”从地级市到新兵个人精准发放被装,实现了“点对点”快捷发放,快递员递送“一站式服务”,定兵会结束18小时内,新兵被装精准快速直达末端。也就是说今年起,所有山东烟台籍的新兵,均会在入伍被批准后18个小时内收到这份特殊“礼物”。

   以往,新兵被装发放工作由省军区、警备区保障部门与各级武装部承担,层层发放、逐级领取,用人多、耗时长、错漏多等问题比较突出。为此,山东烟台警备区率全军之先,积极研究探索物联网与征兵工作深度融合,运用“物联网”从地级市到新兵个人精准发放被装,首创高效率高精准的征兵工作运转新机制。

   “‘将新兵被装物资发放层级从市、县、街道3级直接压缩到个人,首次实现从地级市征兵办到新兵个人‘点对点’快捷发放,这种高标准’‘人性化’‘零失误’的贴心服务,既降低了运送成本,又确保了新兵信息安全。”烟台市警备区副司令员、市征兵办主任翟光说。

   据悉,此次邮递为实时跟踪保障,依靠车上的定位系统,新兵可以随时查阅任何包裹的实时位置信息。新兵可通过APP、电话和包裹内的反馈卡,将意见建议反馈给市征兵办据悉,为全国探索不同类型征兵被装精确供应保障模式提供了经验。

  

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。