大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台印发保障农民工工资支付工作考核办法

来源:YMG   编辑:   2018-09-06 08:57:00   作者:

   记者获悉,市政府办公室印发《烟台市保障农民工工资支付工作考核办法》。规定考核工作从2018年开始到2020年,每年开展一次,考核结果分A、B、C三个等级。对考核等级为C级的,由市联席会议对该区县政府有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。

   考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立和落实工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。考核的重点是建立由政府负责人牵头、相关部门参与的工作协调、督查问责等机制情况,以及工程建设领域推行劳动用工实名制管理情况、落实按月足额支付工资规定情况、落实工资保证金制度情况、推行农民工工资支付银行卡制度情况、建立和落实农民工工资专用账户管理制度情况、对欠薪违法行为实施联合信用惩戒情况、欠薪突发事件处置和应急周转金设立使用情况、加强劳动保障监察执法能力建设情况、各级各部门配备的清欠工作力量和统计数据报送等情况。

   考核工作于考核年度次年年初开始,3月底前完成。按照区县自查、实地核查、综合评议的步骤进行。符合以下条件的,考核等级为A级:领导重视、机制健全、有专人负责,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;考核得分排在全市前5名。有下列情形之一的,考核等级为C级:保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出的;发生2起及以上因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生1起及以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的;发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的,或因拖欠农民工工资被新闻媒体曝光,造成恶劣影响的;在考核工作中弄虚作假、谎报瞒报的。考核等级在A、C级以外的为B级。

   考核结果报经市政府同意后,由市联席会议向各县市区政府(管委)通报,并抄送市委组织部,作为对各县市区政府(管委)领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。同时,对考核等级为A级的,由市联席会议予以通报表扬。对考核等级为C级的,由市联席会议对该县市区政府(管委)有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈县市区政府(管委)应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由市联席会议办公室负责督促落实。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。