大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台将在全市范围开展为期3年扫黑除恶专项斗争

来源:YMG   编辑:   2018-09-03 09:03:00   作者:

  记者从烟台市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,烟台各级各有关部门认真贯彻落实中央和省委部署要求,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,及时研究制定工作方案、成立组织机构、建立工作机制,大力解决经费保障、队伍建设、宣传发动、基层基础建设等重要问题,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供了有力保障。

   截至目前,共侦办涉嫌黑社会性质犯罪组织、恶势力犯罪集团、恶势力团伙等涉黑涉恶类案件211起,破获刑事案件375起,刑拘999人,扣押资产、资金1亿多元。按照烟台市委、市政府关于《烟台市扫黑除恶专项斗争实施方案》部署要求,烟台将在全市范围开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。

   市民可举报13种涉黑涉恶势力

   为广泛发动人民群众踊跃举报黑恶势力违法犯罪案件线索,市扫黑除恶专项斗争领导小组公布了受理烟台市范围内涉黑、涉恶线索的范围。其中包括:

   1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

   2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

   3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

   4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

   5在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

   6.在海岛开发、海上养殖、作业生产等过程中阻挠开发、非法占海、敲诈勒索、组织渔船越界捕捞谋取利益、以暴力争抢渔场的“渔霸”“海霸”等黑恶势力;

   7.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

   8.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

   9.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

   10.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

   11.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

   12.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

   13.包庇、纵容黑恶势力、收受贿赂、渎职侵权等违法违纪行为。

   据悉,对积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,在打击黑恶势力违法犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的相关人员,政法机关将予以奖励,并依法保护举报人的个人信息及安全。

   设置了两处举报地

   市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设置了两处举报地:

   1、烟台市公安局扫黑除恶专项斗争办公室。主要接收涉黑涉恶违法犯罪线索。举报电话:0535-6297183,0535-110; 举报信箱:烟台市莱山区长安路7号烟台市公安局刑 侦 支 队 二 大 队; 电 子 邮 箱:dhce6297183@163.com; 微信公众号:关注“烟台公安”或者下载“烟台公安”APP,通过微警务线索举报栏目进行举报。

   2、烟台市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。以接收“保护伞”线索为主,同时接收其他涉黑涉恶违法犯罪线索。举报电话:0535-6903578;举报信箱:烟台市莱山区府后路10号人民防空大楼2212室; 电子邮箱:yantaishishb@163.com。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。