大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台水生态城市建设通过技术评估 29项考核指标完成

来源:YMG   编辑:   2018-09-03 09:03:00   作者:

   8月30日-9月1日,水利部委托南京水利科学研究院组织专家,对烟台全国水生态文明城市建设试点工作进行技术评估。专家组经过现场查勘、听取汇报、查阅资料、质询评议、综合评分,一致认为,烟台技术评估成绩优秀,符合行政验收的条件。

   为解决烟台水资源短缺、水生态退化等问题,烟台以水生态文明城市建设为抓手,大力推进水生态文明建设。2014年5月获批成为全国第二批水生态文明城市建设试点市,同年9月《烟台市水生态文明建设试点实施方案》通过了水利部黄河委员会专家审查,2015年4月山东省人民政府正式批复。方案提出2015年-2017年为建设期,共建设6大体系70项工程,力争通过三年努力,把烟台建设成“山河海相映成辉,人水城和谐共融”的美丽滨海城市。

   本次技术评估,专家组充分肯定了烟台创建工作,形成技术评估意见。其中,在考核指标完成情况方面提出,通过水生态文明城市建设试点工作,烟台市最严格水资源管理制度得到有效落实,水生态文明程度显著提升,水生态文明建设制度体系基本建立,29项考核指标圆满完成。

   关于生态、社会和经济效益方面,评估意见指出,烟台坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,立足北方资源性缺水滨海城市的自然地理特点和经济社会发展实际需求,走出了一条“主水客水联保、开源节流并重、陆海蓝绿共治”的滨海缺水城市水生态文明建设之路。通过水生态文明城市试点建设,水安全保障能力有效增强,人居环境健康水平明显改善,水生态文明意识显著提高,水文化特色全面彰显,试点工作取得了显著的生态环境和社会经济效益。

   评估意见上还明确提出,试点期间,烟台通过开展水库除险加固、防潮堤建设、涝洼地改造等项目,全面提升市区防洪排涝及防潮能力,实施南水北调东线一期工程烟台续建配套工程、栖霞市与烟台开发区水系连通补水工程、门楼水库“三网工程”,构建“一轴两核多库联调、四水统筹东西互济”的水源调配格局;开展辛安河、套子湾、中联环污水处理厂升级改造,提升污水处理能力,借助全面推行河长制,实施清河行动,清除黑臭水体;实施南部河源低山丘陵区涵养修复、中部饮用水水源地保护、北部宜居港城生态建设区建设及海水入侵区防治,水生态环境显著改善;积极推进“工程带文化”,打造大沽夹河、沁水河、鱼鸟河等水利风景区提升项目,建设居民亲水平台,齐鲁水文化、海洋文化内涵更加深厚;落实最严格水资源管理制度,实施城区供水管网改造以及农业的精准化节水灌溉,从源头产业转型升级入手,创新节水新模式。

   综合各方面,评估组认为烟台试点工作符合生态文明建设的理念,规划引领、系统治理、工作扎实,重点突出、成效显著、特色鲜明,实现了试点建设的预期目标,探索形成了“一个网络、一个理念、一个链条”的“三个一”水生态文明建设模式,可为同类地区借鉴和参考,技术评估成绩优秀,符合行政验收的条件。同时,建议烟台巩固水生态文明建设成果,完善长效机制,进一步重视防洪安全,优化水源结构,加大非常规水源的开发利用力度,更高层次和水平推进城乡一体化水生态文明建设。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。