烟台水生态城市建设通过技术评估 29项考核指标完成

2018-09-03 09:03:00 来源: YMG 作者:

   8月30日-9月1日,水利部委托南京水利科学研究院组织专家,对烟台全国水生态文明城市建设试点工作进行技术评估。专家组经过现场查勘、听取汇报、查阅资料、质询评议、综合评分,一致认为,烟台技术评估成绩优秀,符合行政验收的条件。

   为解决烟台水资源短缺、水生态退化等问题,烟台以水生态文明城市建设为抓手,大力推进水生态文明建设。2014年5月获批成为全国第二批水生态文明城市建设试点市,同年9月《烟台市水生态文明建设试点实施方案》通过了水利部黄河委员会专家审查,2015年4月山东省人民政府正式批复。方案提出2015年-2017年为建设期,共建设6大体系70项工程,力争通过三年努力,把烟台建设成“山河海相映成辉,人水城和谐共融”的美丽滨海城市。

   本次技术评估,专家组充分肯定了烟台创建工作,形成技术评估意见。其中,在考核指标完成情况方面提出,通过水生态文明城市建设试点工作,烟台市最严格水资源管理制度得到有效落实,水生态文明程度显著提升,水生态文明建设制度体系基本建立,29项考核指标圆满完成。

   关于生态、社会和经济效益方面,评估意见指出,烟台坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,立足北方资源性缺水滨海城市的自然地理特点和经济社会发展实际需求,走出了一条“主水客水联保、开源节流并重、陆海蓝绿共治”的滨海缺水城市水生态文明建设之路。通过水生态文明城市试点建设,水安全保障能力有效增强,人居环境健康水平明显改善,水生态文明意识显著提高,水文化特色全面彰显,试点工作取得了显著的生态环境和社会经济效益。

   评估意见上还明确提出,试点期间,烟台通过开展水库除险加固、防潮堤建设、涝洼地改造等项目,全面提升市区防洪排涝及防潮能力,实施南水北调东线一期工程烟台续建配套工程、栖霞市与烟台开发区水系连通补水工程、门楼水库“三网工程”,构建“一轴两核多库联调、四水统筹东西互济”的水源调配格局;开展辛安河、套子湾、中联环污水处理厂升级改造,提升污水处理能力,借助全面推行河长制,实施清河行动,清除黑臭水体;实施南部河源低山丘陵区涵养修复、中部饮用水水源地保护、北部宜居港城生态建设区建设及海水入侵区防治,水生态环境显著改善;积极推进“工程带文化”,打造大沽夹河、沁水河、鱼鸟河等水利风景区提升项目,建设居民亲水平台,齐鲁水文化、海洋文化内涵更加深厚;落实最严格水资源管理制度,实施城区供水管网改造以及农业的精准化节水灌溉,从源头产业转型升级入手,创新节水新模式。

   综合各方面,评估组认为烟台试点工作符合生态文明建设的理念,规划引领、系统治理、工作扎实,重点突出、成效显著、特色鲜明,实现了试点建设的预期目标,探索形成了“一个网络、一个理念、一个链条”的“三个一”水生态文明建设模式,可为同类地区借鉴和参考,技术评估成绩优秀,符合行政验收的条件。同时,建议烟台巩固水生态文明建设成果,完善长效机制,进一步重视防洪安全,优化水源结构,加大非常规水源的开发利用力度,更高层次和水平推进城乡一体化水生态文明建设。

初审编辑:张其天

责任编辑:李鑫

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台交警部门将不定期集中整治滨海路大货车

    根据滨海路大货车运行特点,交警四大队组织警力将凌晨1:00—4:00的时间段,作为滨海路大货车违规通行管控的重点,专门成立机动夜查小组,采取定点检查和全路段警车流动巡查。下一步,交警部门将不定期、不定时组织针对滨海路大货车违规通行的专项整治,最大限度消...[详细]

    01-09 21-01YMG
  • “110宣传日”走进福山大集 民警面对面解答群众咨询

    1月8日上午,烟台市公安局福山分局在全区统一开展了“110宣传日”现场集中宣传活动。福山公安分局政委王长君、副局长马红军亲自深入主宣传会场,与民警一起参加宣传咨询活动,面对面解答群众咨询。[详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻
  • 权威发布:2018年烟台市十大教育新闻出炉

    今日,大众网·海报新闻记者从教育部门了解到,2018年烟台市十大教育新闻正式对外公布。2018年,烟台教育贯彻落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,补短板、提质量,优结构、强保障,各级各类教育持续健康发展,向着更加公平更有质量的教育加快迈进。[详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻
  • 黄海潮评:答好生态文明“长岛答卷” 诠释高质量发展双轮驱动

    新年伊始,一个利好消息给长岛带来了发展的新机遇。   1月7日上午,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。此举标志着长岛的保护发展将正式按照综试区的管理体制和运行模式推进。   长岛的生态建设布局从去年就开始构建。2018年6月19日,...[详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻
  • 《烟台市消防管理若干规定》出台 2月1日起施行

    1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《烟台市消防管理若干规定》。记者从会上获悉,《烟台市消防管理若干规定》是烟台第一部消防管理方面的政府规章,共28条,将于2019年2月1日施行。 [详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻
  • 长岛海洋生态文明综合试验区工委管委挂牌成立

    1月7日上午11时,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。烟台市有关领导,区工委、管委领导,县人大、县政协领导班子成员及“法检”两长,县委各部委、县政府部门主要负责人,各乡镇(街道、开发管理处)主要负责人等参加仪式。市委常委、统战部长...[详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻