大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

守艺·传承——烟台非物质文化遗产:莱州草编

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-08-14 11:37:00   作者:

  莱州草编

  烟台历史悠久,文化底蕴深厚,是国家级历史文化名城。为了更好地宣传烟台丰富多彩的非物质文化遗产,讲好烟台故事,传播烟台声音,不断提升烟台的对外知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合烟台大众网,拍摄制作《守艺·传承——烟台非物质文化遗产》系列专题片,通过视频镜头,带您领略烟台非遗项目的魅力和风采,展示烟台良好城市形象。

  莱州草编,是一项广为流传的传统工艺,源于莱州沙河一带的农村,距今已有1500多年的历史,是国家级非物质文化遗产。

  莱州草编以取材方便,成本低廉的麦草作为原料,几根麦草,一把草辫,上挑下掐间变幻成了草帽、草艺包、草扇、草瓶等一个个精美的工艺品,形成了莱州草辫自已独有的风格特点。

  鼎盛时期,莱州草编仅草艺包就有上万个品种,供不应求。如今,随着小麦品种改良,适宜做草编的麦草日渐难寻,玉米皮、拉拉草等原料成为草编的“新宠”。一根根草辫传递着手工、淳朴与回忆,在人们的指尖集聚起旺盛的生命力,代代延续。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。