大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台行政机关败诉率小幅上升 "告官不见官"现象待解决

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-08-10 08:55:00   作者:

  大众网烟台8月10日讯 (记者 孙毅 通讯员 郭宏伟 王莉莉 李沂霖) 2017年度全市两级法院共审结一、二审行政案件1146件,被诉行政机关败诉率为8.99%;开庭审理的行政案件中有315件负责人出庭,负责人出庭应诉率不足50%,其中正职仅3人。8月10日,烟台市中级人民法院发布《2017年度全市法院行政案件司法审查报告》,根据报告,烟台去年行政案件收案率有所下降,行政机关败诉率小幅上升,“告官不见官”现象仍有待解决。

  社保管理类案件占比超3成

  2017年全市法院新收一审行政诉讼案件847件,较上年的1190件减少343件,同比下降28.82个百分点。原因在于立案登记制实施两年以来,行政相对人的起诉回归理性,案件数量逐渐趋向平稳。

  从被诉行政行为的性质分类来看,收案数量占比居前列的依次是:行政处罚、行政确认、履行法定职责、行政复议、行政登记、行政给付、行政强制。

  从行政管理领域来看,社保行政管理、公安行政管理、资源行政管理三类案件占据收案数量前三名,其比例相加超过案件总数的50%。其中,社保行政管理比例为34.24%、公安行政管理类案件为14.5%、资源行政管理占比9.56%。与去年相比涉及的行政管理领域更加集中。

  尽管占比较大,但与去年同期相比,社保行政管理类案件数量有所下降,执法相关争议减少。而城乡建设和市场监管等领域案件数量与去年同期相比有所上升。

  仅3起案件正职负责人出庭应诉

  去年全市法院开庭审理行政案件的总数为731件,其中负责人出庭案件数为315件,负责人出庭应诉率为43.09%,但仍低于全省43.3%的平均水平。

  被诉行政机关正职负责人出庭应诉情况与去年同比未有明显改观。据了解,实践中出庭应诉的被诉行政机关负责人多为副职负责人及其他参与分管的负责人,正职负责人出庭应诉的案件极少,2017年度全市被诉行政机关正职负责人出庭应诉仅为3例,被诉行政机关采取固定副职负责人出庭应诉的情况较为普遍。

  此外,行政机关败诉率小幅上升。据统计,2017年度全市两级法院共审结一、二审行政案件1146件,其中判决被诉行政机关败诉案件共103件,被诉行政机关败诉率为8.99%,与去年同期相比上升了3.28个百分点。

  败诉案件涉及的行政管理领域相对集中,仅社保、资源、城乡建设等管理领域的案件占了败诉案件的近七成。被诉行政机关不履行法定职责或者不作为的问题较为普遍。不作为案件被判败诉共计33件,占败诉案件总量的32.04%。比较突出的是申请政府信息公开逾期答复、不作出答复或者信息公开不全面的问题以及不履行行政给付义务的法定职责的问题。

  建议:探索搭建司法机关意见平台

  针对去年案件审理情况,报告围绕提高依法行政水平也提出了相关司法建议。

  建议指出,全市行政机关应当紧紧围绕乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程的实施,严格依法科学决策,对符合地方立法范围的行政管理领域或事项适时提交人大制定出台地方性法规,确保行政管理有法可依、于法有据。执法过程中,严格按照法律规定和法定程序行使职权,切实提高行政机关依法行政水平。

  在出庭应诉方面,报告建议全市机关应制定切实可行的应诉操作实施方案,组建专业化应诉队伍,就类型化案件明确具体的应诉工作规程。提升应诉人员的依法应诉能力,通过定期的应诉培训,保障应诉效果,并争取通过沟通调解的方式实质性化解行政争议。同时,切实落实行政机关负责人出庭应诉制度,努力实现负责人应诉“出庭出声更出彩”。

  报告还建议全市行政机关探索搭建司法机关意见平台,实现行政执法信息和司法监督信息资源共享。要重视人民法院提出的司法建议,通过进一步完善内部层级监督机制,对司法建议中提出的问题和建议认真及时落实到位。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。