大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

塔山南路一标段今日通车!机场路到通世南路不再绕行

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-08-09 08:06:00   作者:

8日,一标段准备就绪只待通车

  大众网烟台8月9日讯 (记者 苑菲菲 通讯员 潘杰 陈新民) 9日,烟台塔山南路道路第一标段机场路至通世南路段工程正式通车了!据悉,该工程自2017年9月21日开工至2018年8月7日完成竣工验收,道路全长1.1km,设计时速50km/h,连通机场路与通世南路,改变了过去要绕行卧龙中路的历史,缓解了机场路和魁玉路的交通压力。

  8日上午,记者在塔山南路道路第一标段机场路至通世南路段工程现场看到,道路已竣工,新安装的红绿灯也准备就绪,几名工人在进行最后的清扫工作。到9日,路两端的围挡撤去,机场路和通世南路就正式连通了。

一标段连通机场路和通世南路

  据介绍,该工程属于新建道路,以前这里是一座连绵的小山,山体高30米、长300米、宽100米,施工方采用爆破结合机械作业的方式对山体实施破碎,不到2个月完成120万方土方的破碎和运出。“出动了10万车次的‘后八轮’才把这些土石方运完。”山东中宏路桥建设有限公司项目经理皮志强告诉记者,为确保工期,整个标段最多时出动11台挖掘机、10台破碎机、10个作业队200多人全线同时施工,而且是24小时不间断,确保了标段可以及时通行。

  据介绍,该路段大规模采用彩色沥青在非机动车道使用,远观非常漂亮,并且非机动车道所有的井盖都避开了盲道,方便盲人通行。此外,该路段使用SBS改性玄武岩面层,这种沥青可增加行车的舒适度,耐磨抗滑,使用寿命也相对较长。

  塔山南路工程可分为东西两大部分:通世南路至机场路、化工南路至外夹河桥段,以新建道路为主,总长3350米;通世南路以东至观海路,以桥梁和隧道工程为主。整条道路新建四条隧道,架设五座桥梁。

  道路部分,外夹河桥—化工南路段正在组织综合验收。机场路—通世南路段已完成综合验收和产权移交,9日通车。通世南路—胜利南路标段,隧道已于8月6日顺利贯通;桥梁27支桩基全部完成,预应力箱梁累计完成32个。

通世南路—胜利南路标段隧道已于8月6日顺利贯通

  胜利南路—山海路标段,隧道东口左线累计掘进约143米,右线约165米;隧道西口右线累计掘进5米;桥梁累计完成45支桩基。山海路—竹林南路标段,隧道西口右线累计掘进94.5米,左线累计掘进82.5米;桥梁累计完成63支桩基。竹林南路—观海路标段,隧道东口累计土方开挖完成94%,西口右线累计掘进64米,左线累计掘进23米;桥梁累计完成57支桩基。

  据悉,塔山南路道路工程是烟台市政道路建设史上,投资额度最大、单体规模最大、施工最为复杂的道路。该工程东起莱山区观海路,向西经竹林南路、山海路、胜利南路、通世南路、机场路、青年南路、化工南路、楚毓路、冰轮路,西至港城西大街外夹河桥,全长14.14公里,双向六车道,总投资约20亿元,全线计划于2020年6月底具备通车条件。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。