大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

累计接水2106万方!烟台圆满完成2017—2018年度调水

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-08-08 17:03:00   作者:

  大众网烟台8月8日讯 (通讯员 刁峥峻 记者 苑菲菲) 根据山东省水利厅加快实施引黄济青改扩建工程的工作部署,2018年8月7日晚18时,省调水调度中心下达关闭烟台市各接水口门指令,停止向烟台调引客水,烟台市2017—2018年度调引客水工作圆满完成。

  烟台2017—2018年度调水工作自2018年3月6日正式启动,至8月7日调水结束,全市累计接水2106.36万立方米,其中莱州300.65万立方米、招远200.06万立方米、蓬莱513.22万立方米、牟平1012.44万立方米,莱山79.98万立方米,有效保障了各接水区市城市供水安全。

  为保证客水入境平稳运行,烟台市南水北调局继续设立市级调水调度中心,实行24小时值班制度、调水信息日报制度、调度指令回执制度和水量联合确认制度,配合市环保部门对客水水质进行定期检测,确保了调水工作有序顺畅进行,水质优良可靠。

  烟台是阶段性资源型缺水城市,水资源阶段性短缺正日渐成为全市经济、社会发展的制约瓶颈。烟台南水北调工程自2015年4月投入应急使用以来,已连续四年四次调引客水达2.03亿立方米,有效帮助烟台平稳度过了2015—2017年因连续干旱所造成的城市供水危机。南水北调工程进入常态化运行管理阶段并充分发挥效益,形成了本地水与客水“双保险”的城市供水格局,通过与当地水的联合调度,城市居民和企业用水得到可靠保证,为烟台市经济社会的可持续发展起到强有力的水资源支撑。

  本次调引的客水水价高于当地水价,目前调引客水水费全部由市县两级财政负担,虽然不会转嫁到用水的居民身上,但我们更应珍惜每一滴来之不易的水资源。市水利部门呼吁:水是生命之源,节约用水、珍惜和保护水资源,是一项长期任务,也是每个公民应尽的责任和义务,希望全体公民共同行动,爱水惜水,有效节水,科学用好每一滴水,为烟台创建水生态文明城市献出一份力量。

  

  

  

  

  

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。