大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台山:烟台山海情怀的见证者

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-07-02 22:28:00   作者:

  “仙境海岸·鲜美烟台”采访团走进烟台山公园

  大众网烟台7月2日讯 (记者 王艳) 7月2日,“海洋图志·全国影像媒体山东行”活动正式启动,“仙境海岸·鲜美烟台”采访活动同步启动。来自中央、省级各类媒体和自媒体以及烟台当地的媒体共40余人组成的采访团,正式踏上了烟台的仙境海岸之旅。7月2日下午,采访团来到烟台山公园,感受它的历史沧桑和山海情怀。

  烟台山公园三面环海、植被茂密、环境优美,有着悠久的开埠文化和丰富的文物遗址,是集人文自然景观与异国风情于一体的国家AAAA级旅游风景区。

  烟台山灯塔

  烟台山是烟台历史的重要发祥地和象征。明洪武三十一年(1398年),为防御倭寇的侵袭,朝廷在胶东沿海遍设卫、所、墩、台,在奇山设守御千户所,在奇山所之北的小山上建烽火台。遇到敌情,夜则举火,昼则升烟,以之示警,当地人遂称其为“烟台山”,烟台市也由此而得名。

  烟台山近代历史建筑和文物遗址,不仅是烟台的标志和象征,更是烟台历经屈辱开埠和胶东革命风雨历程的见证。在烟台山及周边地区分布着大量领事馆、洋行、邮局、教堂等近代建筑,他们是烟台乃至整个中国近代半殖民地半封建社会的见证和缩影,成为研究中国近代社会发展史和中国近代建筑史珍贵的实物资料。烟台山的历史建筑同时还见证了胶东半岛近百年来一系列的政治变革和革命风云,记录下相应的政治、经济、军事、文化、社会变化。珍贵的文物历史遗存,默默地向后人诉说着《烟台条约》签订、《马关条约》换约、红旗插上烟台山等重大历史事件。

  烟台山公园

  烟台山依托其重要的革命文物遗迹、丰富的红色文化内涵、完整的近代历史建筑,成为烟台市开展爱国主义教育的重要场所。站在抗日烈士纪念碑前,一股崇敬之情油然而生。它是烟台人民在中国共产党领导下民族解放斗争的一座历史丰碑。纪念碑碑高8米,呈五棱形,碑顶端雕有五角星,象征着革命先烈的精神永放光芒。碑身由2米高的基座托起,碑体镶嵌着汉白玉,正面刻有“民族英雄垂名千古”8个隶书大字,碑文字字凝重,寓意深刻,发人深省。

  来到烟台山,必定要登上灯塔一睹烟台全貌。烟台山灯塔是烟台市唯一的标志性建筑,集导航、旅游、海上交通指挥于一体。乘电梯直达11层瞭望台,烟台的全貌可以尽收眼底,“脚踏碧浪,头顶白云”,颇有几分迈入仙境的味道。

  烟台山公园远眺

  在烟台山北侧临崖小路旁有一片草坪,叫观海坪,如若有海市蜃楼奇观出现时,这里是最佳观察点。站在观海坪四顾远眺,碧海蓝天,山光水色,尽收眼底。接着向前便会见到惹浪亭,阵阵海风席面而来,带来丝丝凉意,沁人心脾。站在惹浪亭里,眺望远处,饱览近海远山的美景。若隐若现的船只和拍打海岸的浪花,组成一幅难以勾勒的风景画。

  游荡一圈后一定要沿着冬青长廊返回,这里树影斑驳,异常清凉,很多新人在此拍摄婚纱照,据说这冬青长廊长190米,已有百余年历史,而冬青四季常青, 象征着坚贞不渝的爱情。

  所有来过这里的人都在感慨万千,爱在烟台,难以离开。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。