大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

葡酒飘香!百年张裕酒文化博物馆散发魅力

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-07-02 22:24:00   作者:

  “仙境海岸·鲜美烟台”采访团走进张裕酒文化博物馆

  大众网烟台7月2日讯 (记者 王艳) 7月2日下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行”活动正式启动,“仙境海岸·鲜美烟台”采访活动同步启动。来自中央、省级各类媒体和自媒体以及烟台当地的媒体共40余人组成的采访团,正式踏上了烟台的仙境海岸之旅。第一天,采访团来到了张裕酒文化博物馆,感受工业旅游的魅力。

  她,集葡萄酒飘香的浪漫与古木桶宁静的淳朴于一身,拥有百年历史的沉淀和爱国主义的情怀,见证了工业发展和现代旅游的相融相合,她就是中国第一座世界级葡萄酒专业博物馆——张裕酒文化博物馆。7月2日下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行烟台站仙境海岸 鲜美烟台”采访团来到张裕酒文化博物馆,探寻百年张裕酒文化的奥妙。

  张裕酒文化博物馆

  张裕酒文化博物馆坐落于烟台市芝罘区大马路张裕公司原址。这个始建于1892年的葡萄酒公司,至今已有126年的历史。为了纪念历史,1992年,公司百年庆典之际在老厂址建造了张裕酒文化博物馆,2000年进行扩建改造,由清华大学建筑设计,2002年9月8日新馆开馆。2007年为迎接第一届烟台市葡萄酒节,公司投资1000多万元在二楼扩建了中国国际葡萄酒博物馆。

  张裕酒文化博物馆主要由酒文化广场、地下大酒窖、六大展厅及二楼的国际葡萄酒博物馆组成。酒文化广场内有张弼士青铜雕像、酒城城徽与酒神雕塑、早期金库、照壁等景观。博物馆内部展现着张裕的发展历史、重要人物的墨迹,以及制酒的工具、早期酿酒场景等文物史料。

  顺着盘旋着的楼梯便可以来到位于地下的百年大酒窖,张裕酒文化博物馆地下酒窖深七米,距海岸线不足百米,低于海平面一米,至今无渗漏,是亚洲第一大酒窖。窖内四季恒温,保持在摄氏12--18度之间,对酒的陈酿非常有益。窖内8个拱洞相互交错,犹如迷宫,上千只橡木桶,整齐排列,蔚为壮观。

  亚洲“桶王”

  更为神奇的是位于一号洞中的亚洲“桶王”,这三只橡木桶每只储酒15000升,也就是15吨,可装2万瓶葡萄酒。曾经有人做过计算,如果你从二十岁开始喝酒,每天喝一斤,要喝到102岁才能把一只桶王里的酒喝完。大桶是用法国林茂山所产橡木制成,其树龄有100年左右,木材存放三年之久。在1915年巴拿马太平洋万国博览会上一举夺得金奖的白兰地、琼瑶桨、红葡萄亦曾在三只“桶王”中贮藏。这三只桶与地窖同龄,是百年地下大酒窖的见证,也是张裕酒文化的象征。

  来到张裕酒文化博物馆的酒文化广场,历史厅、现代厅、字画厅、荣誉厅比较系统地展示了张裕酒文化的百年历史。在这里,可以品尝张裕各种各样的葡萄酒,体味葡萄酒的醇美无瑕,余香萦绕。

  据介绍,张裕酒文化博物馆现为国家AAAA级旅游景区,全国首批工业旅游示范点,中国侨联爱国主义教育基地,国家二级博物馆,全国重点文物保护单位,中国国家工业旅游示范基地。

  张裕酒文化博物馆之旅,是酒文化之旅,也是历史文化之旅。自古就有对酒当歌,人生几何之说;而现在网络上也常说“我有故事,你有酒吗?”,张裕酒文化博物馆就将收藏了一个多世纪的故事,放在了那些经历了岁月浸染的酒桶上。张裕酒文化博物馆经过了岁月的洗礼,屹立在年岁更替的变迁之中,散发着属于他的幽香。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。