大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

八旬高龄"新"党员于盛学:行善半生 捐35万元助学救贫

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-06-30 15:12:00   作者:

  资助367名困难学生,为云南鲁甸、西藏聂拉木灾区捐款,帮扶因病贫困老夫妇20年,请环卫工人吃饺子……这位“出手阔绰”的老人,并不是什么富豪大款,而是一个月退休金只有2000元的普通老人于盛学。

 

  50年的时间里,于盛学做了许多好事,并且以78岁的高龄加入中国共产党,如今党龄已经3年。

 

  于盛学,1938年12月出生,烟台市芝罘区通伸街道西炮台社区居民。于盛学自上世纪60年代起学雷锋做好事,只要看到报纸报道的困难家庭,于盛学都会想办法给予援助。

 

 

  于盛学的一天,从小学校门口开始。早晨6点半,于盛学像往常一样来到了工人子女小学校门口,穿上交通志愿者的衣服,手举黄色旗帜,组织小学生们有序过马路,风雨无阻。“越是刮风下雨越是要来,孩子们看见我安心,家长也放心。”于盛学说。

 

  于盛学床头的柜子上,贴满了烟台市中小学作息时间的剪报。他说,人老了不会用电脑上网,看到报纸报道说学生们开学了,他就去护送。

 

  行善事不难,难的是50年如一日的坚守。看到环卫工人战高温、冒严寒清洁环境,于盛学就自掏腰包,花2500元钱包了一辆大客车带领35名环卫工人到莱阳观樱花、梨花,每年端午节、中秋节、春节都掏钱为他们送上爱心粽子、月饼、大枣饽饽。2018年2月,于盛学还在桃花街某饺子馆宴请30名环卫工人过小年吃饺子。

 

 

  于盛学对农民工留守儿童、困难学生更是慷慨,毫不吝啬。多年来,他自己掏钱赞助困难学生学雷锋。仅2014年至2016年3年的时间里,他就资助了203名边远山区的困难学生。如今,于盛学共资助了367名困难学生。

 

 

  截至目前,于盛学累计捐款达35万元,对别人很“慷慨”的他,对自己却极其“吝啬”。于盛学的家在一栋上世纪80年代的老房子里,81岁的他每天都要沿着石板翻起的窄巷拾级爬5楼回家。由于家在顶楼,老房子保温也不好,冬天冻透、夏天热透。

 

 

  对于吃饭,于盛学更是不挑。桌子上放着一碗剩米饭和几个小凉菜,他用温水冲开剩米饭,就着小凉菜就吃。“吃什么都挺好,能多省点钱给孩子们念书。”于盛学笑着说。

 

  与于盛学家昏暗破旧格格不入的,是他挂满卧室整面墙、红得耀眼的锦旗。山东省最美志愿者、第六届烟台市道德模范、烟台十佳好人……一面面锦旗、一个个称号无声地照亮了整个房间。每一面锦旗背后都藏着一个美丽的故事。

 

  1992年,家住幸福十七村的胡玉芬患颈椎、腰椎玻璃骨症,她丈夫身患糖尿病、心脏病、高血压,常年吃药,丈夫单位倒闭让他们的生活雪上加霜。于盛学偶然看到这对在外摆摊的老人,就常去帮他们买煤、买粮、收拾卫生,自费为他们看病。那年于盛学已经退休,一家六口就靠他每个月600元钱的退休金生活。即便如此,他还是坚持每月挤出500元送给这对夫妻。自已则到红利市场帮着收费挣点钱补贴家用。直到这对老人退休后有了退休金才停下,这一帮就是20年。如今,已累计捐助12万元。

  2015年12月18日,78岁高龄的于盛学终于圆了自己近半个世纪的梦,成为了一名光荣的中国共产党员。他卧室挂着的每一件衣服,都在胸口别着一枚党徽。“从年轻的时候就一直想入党,入党是我这辈子最高兴、最难忘、最激动的事。”于盛学用3个“最”表达出他心中对党的拳拳热爱。

 

  在于盛学所在的安立盛学雷锋志愿大队,他主要负责摄影任务。常常骑车从芝罘区到莱山区、福山区、开发区拍摄好人好事,自行车已经骑坏了3辆。虽然给党员、志愿者照片拍了几千几万张,但他自己的照片却几乎没有。

 

  6月22日,安立盛学雷锋志愿大队党支部集中百余名优秀共产党员、优秀志愿者召开“庆七一”主题党会。党会结束后,于盛学一行又来到了西炮台公园,向行人发放倡行文明交通的车贴。

 

  从年轻到白头,于盛学老人也从一名“小雷锋”变成了“老雷锋”。在公园内的党旗雕像下,于盛学放下背包,又仔细平整了一下衣服,庄严地举起右手,重温入党誓词。如今,81岁的于盛学老人依然行走在帮助别人的道路上,他说,希望自己能活久一点,可以帮助更多人,让更多孩子上学念书。 大众网记者 蔡云飞 摄影 史宇 摄像 屈晨晨

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。