大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

高考结束青春继续 人生的考试才刚刚开始

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-06-08 19:39:00   作者:

家长在校园外等候考生

学生脸上的喜悦溢于言表

家长为孩子搬行李

  大众网牟平6月8日讯 (记者 贺敬浩 李广圣) 6月8日下午17时,随着2018年高考最后一门考试的结束铃声响起,本届高考也正式落下帷幕,考生们欢喜地走出考场,有的家长直言,孩子考完了,他们的“高考”也结束了。

  8日下午16时,记者来到牟平一中考点,虽然距离考试结束还有一个小时,但学校门口已经聚集了不少学生家长,他们大多手提麻袋、蛇皮袋,更有家长推着手推车等候在校门口,记者询问得知,他们都是来为孩子收拾物品的。“提前都说好了,今天结束了要收拾书本、铺盖,所以都有了准备。”家长李先生说。

  17时30分许,搭载考生的大巴车缓缓驶入一中校园,家长们簇拥上去,隔着车窗与孩子们挥手,庆贺他们胜利归来。“孩子们太不容易了,真的是一个值得庆贺的时刻。”家长王女士手捧鲜花,儿子一下车便急忙跑去送给他。

  18时,学校的大门打开,家长们涌入学校,与自己的孩子牵手拥抱,合影留念。“爽,开心,感觉没有什么可以阻挡我了。”学生小威激动地说。此刻的校园里,处处都是喜悦的笑脸,无论是考生还是家长,脸上的喜悦溢于言表,与高考首日的情景形成了鲜明的对比。

  “我中午就从玉林店过来了,孩子他大姨二姨都来了,他爷爷奶奶在家里包好饺子等他回家,哎呀,孩子考完了,我们的高考也结束了。”家长姜先生告诉记者,家里好几辈就出了儿子一个高考生,全家人的重视程度可想而知,高三一年,家里人悉心照料,不管他考得怎么样,坚持下来就是胜利。

  送别了高考,学生们即将迎来人生中最长的一个假期。“我要好好规划规划,就是要发泄,好好玩一下。”学生小徐坦言,早在高考之前就对自己高考结束后的假期进行了规划,一直期盼着这一天的到来。

  与小徐不同的是,学生小张回忆起高三的心路历程,满满的倾诉欲。“感觉度过了一个人生大坎儿,想想高中这三年还是很充实的,虽然偶尔走神、偶尔效率低,但大部分时间为着清晰的目标而努力,回想起来也是挺佩服自己的。”对于漫长的假期,小张说自己现在只想找个地方痛快地哭一场,狠狠发泄一下。

  高考只是人生的一个起点,面对未来,考生们还有很长的路要走。“孩子考完试,我的心情十分轻松,但是接下来还要为孩子考虑填报志愿的问题,毕竟未来还有很长的路要走,这个假期让他多接触些社会实践,去认知社会、感知社会、了解社会,为以后打基础。”家长范女士说。

  记者采访了不少家长,家长都表示希望孩子可以在假期多接触社会,参加些社会活动,等到孩子们进入大学,没有家长的细心呵护,加之缺乏社会经验将遇到很多困难。“万一被骗了都帮不了,还是要有点社会经验。”家长贺先生说。

  2018年的高考结束了,又一年的高考成为历史。高考总在年复一年地重复上演,但对每一位经历过高考的人而言,它却是终生唯一的。考生们的生活和人生才刚刚开始,祝愿考生们都能够取得好的成绩,考上理想的大学。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。