大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

张明池:老年旅游市场是“富矿” 拥有无限开发空间

来源:大众网   编辑:   2018-05-26 16:02:00   作者:

首届世界老年旅游大会开幕

    大众网烟台5月26日讯 (记者 苑菲菲) 5月24日上午,首届世界老年旅游大会在山东烟台开幕,来自76个国家的近800名嘉宾参加会议。山东省旅游发展委员会副主任张明池在接受记者采访时表示,山东老年人口多,其中相当一部分老年人有旅行的需求,全省上下应该将旅游资源利用起来,打造老年旅游产品,在提高老年生活幸福指数的同时,推动山东旅游市场再进一步。

 

山东省旅游发展委员会副主任张明池接受记者专访

  “首届世界老年旅游大会从开始提议到如今成功举办,仅用了8个半月的时间,效率之快超出了很多人的预计。”山东省旅游发展委员会副主任张明池表示,老年旅游对整个旅游市场来说不可忽视,根据旅行社数据显示,旅行社接待的旅客中,至少6成以上是老年人,他们是整个市场的主力,他们也有旅行的优势。

  “老年人有钱有闲,此外随着人们生活水平的不断提高,老年人的健康水平也在不断提高,70岁之前的身体是能够满足旅游需求的。”张明池举例说,2016年山东省老年人口是2050万人,到2017年这个数字是2100万,这其中有1000万有旅行的经济能力,如果再排除身体健康方面的限制,有600万人身体条件允许出行,再扣除没有旅行意愿的,最后还有500万人是既有旅行意愿又有旅行能力的。这500万老年人如果每年有2周时间在外旅游,那是5000万人天的流量,而且大部分老年人旅行的时间还更长。“所以老年旅游市场拥有无限的开发空间,是整个旅游市场的富矿,对整个旅游业有着积极的推动作用。”他说。

  据介绍,为了让老年人老有所乐、老有所养、享受更好的晚年,山东省针对老年旅游市场出台了很多措施,商讨制定打造老年人的旅游产品。例如很多酒店民宿节假日期间一房难求,但周一到周五工作日开房率都很低,造成旅游资源的浪费。为了能够有效利用资源,打破不平衡,山东省召集分管部门、旅行社、老年大学等进行了多次会议,试行错时房价,鼓励老年人错时旅游,培育老年旅游市场。

  张明池表示,此次世界级别的盛会选择在烟台举行,有必然也有偶然。首先烟台是一个休闲、养生、度假的旅游胜地,而这几个关键词是老年旅游市场里最关键的,适合老年人旅行。烟台在旅游方面的打造做得很好,有着得天独厚的旅游基础,这是必然条件。另外,这次活动的发起人之一,国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯先生也是烟台天马维拉斯老年大学的联合创始人,最后就定在了烟台,这是偶然条件。

  张明池透露,在烟台举办这次盛会是一个好的开端,目前烟台正在争取将世界老年旅游游学联合会或联盟的常驻秘书处设在烟台,如果成功,那烟台的国际地位将陡然提升。首届世界老年旅游大会的举办是好戏刚开场,相信未来山东乃至全国的老年旅游市场会发展得越来越好,吸引越来越多的老年人前来旅行。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。