大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

“国际老年旅游需求”主题研讨会举行 游学养老受关注

来源:大众网   编辑:   2018-05-25 10:53:00   作者:

  “国际老年旅游需求”主题研讨会举行

  大众网烟台5月24日讯 (记者 苑菲菲 摄影 李广圣 史宇) 5月24日,首届世界老年旅游大会在中国烟台举行。作为大会内容之一,当天上午召开了“国际老年旅游需求”主题研讨会,来自世界相关组织机构及国内有关方面的专家为老龄产业发展出谋划策,并就如何挖掘老年人真实有效的新需求、树立积极养老的新理念、带来新的养老生活方式进行讨论。

  联合国发布的《世界人口展望》2017年修订版报告显示,全球60岁及以上人口为9.62亿人。而在中国,截至2017年底,60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口的17.3%。人口老龄化的社会现实,令养老产业逐渐从隐性走向显性,模式创新和盈利窗口期也正在加快到来。在这种情形下,“游学养老”这种新型养老模式逐渐受到业内关注。

  会议现场

  研讨会现场,来自世界各地的与会专家们阐述了自己国家的老年旅游需求,并表达了相关观点。国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯在分析国际老年人政策、航空运输和旅游方面积累了大量的经验。他表示,欧洲、美国等这些地区和国家的老龄化进程已经到了一个末期,已经有很深入的老龄化现象了,中国是刚刚开始进入老龄化社会,而且发展十分迅速,老年人人口增长的比例也特别快,对于老年旅游市场来说,中国是最有潜力的。此外,中国老年人比较喜欢探索,去了解新的知识和新的内容,所以中国老年人对旅游的需求也是最旺盛的。

  国际老年人协会联合会主席阿兰·高思卡表示,老年人并不意味着生病或生命即将结束,相反他们比以往任何时候都更加有活力,他们将自己的经验,建议带给社会,他们有着极强的求知欲,享受不同的生活方式,带来消费,创造就业机会,帮助年轻一代,从经济和艺术角度提出新的想法。“今天大家一起相聚在烟台,因为烟台有着丰富的经验总结,有着已完成或正在进行中的规划。一方面它将致力于研究老年人的需求和期待,另一方面提供或正在确定相关服务。这将是一个分析、评估的模板,可以支持老年旅游的发展,同时确保其质量,根据需求的变化而不断完善。”阿兰·高思卡说。

  会议现场

  当前,中国已进入大众化旅游时代,消费旅游经常化,旅游市场规模越来越大。国家旅游局数据显示,2015年中国国内旅游突破40亿人次,旅游收入超过4万亿元,出境旅游1.2亿人次。在庞大的出游群体中,老年游客是重要力量。全国老龄委一项调查显示,目前我国每年老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。老年人的可支配收入逐年提高、闲暇时间较多、身体健康状况良好,这些因素都刺激了他们对旅游需求的增长,并且使得老年旅游成为目前旅游客群细分市场中最具潜力的蓝海市场。“旅游+养老”已经成为一种新型养老方式,不仅为老年人提供了一种高品质的休闲养老方式,也为经济发展创造了新的需求。

  首届世界老年旅游大会由国际老年大学协会、山东省发展和改革委员会、山东省旅游发展委员会、烟台市人民政府和中国老年大学协会共同主办,来自76个国家的近800名嘉宾参加会议。本次大会包括世界老年旅游需求主题研讨会、世界老年旅游游学联合会主题研讨会、国际美食美酒图书颁奖典礼、中外老年大学旅游渠道商老年旅游国际研讨会等多项活动。大会将在有效应对人口老龄化趋势,提升老年人口生活品质,打造老年旅游国际品牌,推动入境旅游发展,扩大中国在国际上的知名度、美誉度和影响力等方面起到积极作用。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。