大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

开发区外来务工人员住上公租房 年内推共有产权住房

来源:YMG   编辑:   2018-05-21 08:18:00   作者:

  记者昨天从烟台开发区住建局获悉,去年,面向新就业无房职工和外来务工人员提供近2000套房源,由用人单位统一向开发区住建局或所在街道办事处提出租住申请。

  记者昨天从烟台开发区住建局了解到,截止到目前,已有53家单位的1400多位无房职工及外来务工人员入住了公租房。

  现场:水电暖网齐全,外来务工人员住上公租房

  来到位于天津南路和杭州大街交汇处的富馨佳苑小区,这里与富士康C区仅一街之隔,距E区厂区不到1公里。

  齐松就职于烟台富士康集团,工作地点位于富士康集团E区E09地段,距离公租房位置仅一街之隔。

  “我现在租的是76平方米左右的两室一厅。”齐松笑呵呵地说道,主要是上班近了:“从公租房出发步行15分钟左右就可以抵达办公室,彻底解决了每天早起挤公交的烦恼。还有就是公租房的配备很完善,水电暖网络齐全,更有自己的社区物业服务团队,住着相当舒心。相较以前租的房子,用一个字形容就是值。”

  记者了解到,截至目前,富士康共有960余名员工住进了公租房,而且还有300套在持续申请中,预计将会有近1200余名员工成功住进公租房。

  “现在每个月都有新的外来务工人员入住。”开发区住建局住房保障中心工作人员张磊强说。

  记者了解到,开发区总共2200多套公租房房源,现已入住1462套,还有300余套已意向签约,总共还剩400余套公租房可以继续接受申请。

  条件:申请条件大幅放宽,门槛降低更加惠民

  据了解,目前富馨佳苑小区户型有单间、一室一厅、两室一厅的户型共计3种,面积为33至86平方米不等,公租房的配备很完善,有地暖有网络,所有房源冬季均可实现集中供暖。

  什么样的条件能住上公租房?

  记者了解到,开发区公共租赁住房优先向取得开发区住房保障资格的住房困难家庭、在开发区依法注册的单位工作的新就业无房职工、在开发区依法注册的单位稳定就业的外来务工人员三类群体配租,并按规定发放租赁补贴。

  根据《烟台市城市住房保障管理办法》第二十一条,申请住房保障的外来务工人员,应同时符合下列条件:1.持有申请地居住证1年以上;2.在申请地依法注册登记的单位工作,签订劳动合同1年以上,并按规定连续缴纳社会保险1年以上;3.在本市市区无自有产权房屋。

  考虑到开发区的实际情况,为了改善外来务工人员的基本住房需求,扩大保障范围,开发区住建局向上级进行了申请,经市政府同意,将外来务工人员的配租条件调整为:在开发区依法注册登记的单位工作,签订劳动合同一年以上,按规定缴纳社会保险,在开发区无自有产权住房。

  新就业无房职工和外来务工人员需通过所在单位统一向单位注册地街道办事处住房保障窗口或向设在小区内的运营管理公司提出申请;取得开发区住房保障资格的住房困难家庭可持住房保障资格证,直接到设在小区内的运营管理公司办理相关手续。

  在满足上述保障对象需求的基础上,剩余房源将按市场价格(6.5元/月/平方米)面向社会出租,凡在开发区居住生活,有住房需求者均可向设在小区内的运营管理公司提出轮候申请,运营管理公司将根据房源供求情况,适时安排签约。

  补贴:50平方米每月230元左右

  记者了解到,符合条件的新就业无房职工和外来务工人员承租该房源的同时还可以享受实际租金30%的租赁补贴(补贴后价格相当于4.55元每月每平方米)。

  以50平方米左右的一室一厅房源为例,租金大概为230元/月左右,而类似房源在公司周边小区的租金为近千元。

  记者了解到,2017年度开发区在对城市中等偏下和低收入住房困难家庭开展实物配租与廉租补贴发放的基础上,进一步扩大政策扶持力度,将在开发区稳定就业的外来务工人员及新就业无房职工纳入保障范围。2017年度共对城市中等偏下和低收入住房困难家庭发放廉租补贴43.67万元。

  计划:年内将推出共有产权住房

  2017年12月,烟台开发区出台了《烟台经济技术开发区共有产权住房管理试行办法实施细则》,计划于2018年底前推出共有产权住房。

  啥是共有产权房?共有产权住房向购房人出售70%的产权,剩余30%产权由出售人拥有,实行购房人和出售人按份共有整套住房的产权,二者的产权份额将在购房合同和不动产权证书中进行明确。

  缴纳契税完税之日起2年后,购房人可一次性将剩余的30%产权买回去,拥有住房的完全产权。

  该新政指出,共有产权住房主要从竣工后尚未分配的保障性住房中筹集。2012年底前开工建设的保障性住房项目,凭房屋竣工验收备案手续,可按有关规定办理不动产首次登记。

  共有产权住房达到销售条件后,由区住房保障部门发布申请公告,公布房源项目名称、位置、数量、户型、建筑面积以及销售基准价格、申请期限等信息。

  记者了解到,年内,开发区将适时推出共有产权住房。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。