大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

开启饕餮盛宴 200余国家美食美酒图书将亮相烟台

来源:大众网   编辑:   2018-05-18 15:03:00   作者:

与会者用美酒庆祝

  大众网烟台5月18日讯  作为世界老年旅游大会的组成活动之一,被誉为“美食美酒领域的奥斯卡”——第二十三届国际美食美酒图书大赛,将于5月25日亮相中国山东烟台。届时,将有80多个国家,500多名外宾参加此次盛会,共同打造一场跨越国界的美食美酒文化饕餮盛宴。

欢迎晚宴 举杯欢庆

法国美食家现场表演

  打造美食美酒狂欢季

  从5月25日至5月28日,将成为美食美酒的集中展示期。美酒方面,大会设立国际精品酒庄葡萄酒品酒会,共举办7场品酒会,邀请国内外著名酒庄带来各具特色的美酒,包括法国波尔多列级酒庄,生物动力葡萄酒、西班牙Cava 葡萄酒、山东台依湖酒庄,蓬莱逃牛岭酒庄等。

  葡萄酒有怎样的发展历史,中国葡萄酒产业发展至今取得了哪些成绩?如何品鉴波尔多葡萄酒?为帮助更多消费者了解美酒,大会还将开设美食美酒展示及论坛,邀请专家讲解美酒相关知识,让参会者品尝美酒的同时,了解国际美酒美食发展趋势,感受酒文化的魅力。

  有美酒也要有美食。美食美酒论坛上,来自法国黑松露之都佩里戈尔地区的索尔热市长将带来黑松露主题演讲,奥地利Graz大学将展示他们的线上美食学校,喜欢吃面包的与会者还有机会了解到现代主义面包的发展故事。

  此外,大会开设了国际美食厨房秀环节,来自保加利亚、法国、多米尼加共和国,秘鲁,英国和哥伦比亚的大厨们将带来异域风情美食,让与会者大饱口福。

  作为“中国鲁菜之都”,烟台的鲁菜技艺入选国家非物质文化遗产。本地大会融入本地特色,开辟专门环节讲解鲁菜文化的魅力。

品酒会集美酒品尝与文化交流于一体

  国际美食美酒颁奖典礼

  随着美食美酒产业的发展,美食美酒相关图书产业也被带动起来。本次大会上将展出1000多本美食美酒类图书,为与会者带来一场视听盛宴。

  作为本次大赛的重要组成部分,国际美食美酒图书颁奖典礼将从全球200多个国家中评选出最优秀的饮食类图书并予以表彰。颁奖典礼设置葡萄酒年度人物等多个奖项,用于表彰获奖者在美食美酒研究和传播方面所做出的贡献。

  此外,本次大赛还有一项特别流程——国际酒文化博物馆及国际香料博物馆捐赠。通过建设上述两个博物馆,系统陈列各国美酒及香料,展示各国特色,搭建交流平台。

参加美食美酒图书展的马来西亚嘉宾

  打造美食美酒旅行圣地

  国际美食美酒图书大赛由法国君度世家继承人爱德华·君度先生于1995年在法兰克福书展上创立而成,距今已成功举办22届,其中在烟台举办3次,被称为世界美食美酒领域的“奥斯卡”。截至目前,大赛共在欧洲国家举办16次,在马来西亚吉隆坡举行一次,在北京举行两次,在烟台举行两次。此次是大赛第三次落户烟台,也是截至目前除巴黎外举办该活动次数最多的地区。

  烟台如此受国际盛会青睐,从烟台本身自然地理条件和人文环境可以看出端倪。烟台市旅游局市场开发科科长王琪介绍,烟台拥有909公里黄金海岸线,作为中国为数不多北面临海的海滨城市,冬暖夏凉,全年平均气温11.8度,是世界著名的避暑胜地,也是烟台休闲度假旅游的靓丽名片。

  同时,烟台拥有丰厚的文化底蕴。作为国家历史文化名城,烟台历史文化底蕴深厚,孕育了海洋文化、开埠文化、红色文化、仙道文化等等诸多特色文化。文化与旅游的叠加效应,促使烟台备受国内外游客青睐。

  据了解,首届世界老年旅游大会后,大会永久性会址将设在烟台。届时,烟台还将打造国际老年艺术博物馆、国际美食美酒图书博物馆、五大洲旅游文化推广中心等,将美食美酒的魅力延续下去。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。