大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

中韩(烟台)产业园发展研究中心落户烟台大学

来源:YMG   编辑:   2018-05-16 08:39:00   作者:

   助力中韩(烟台)产业园发展,烟台又有新进展———昨日下午,中韩(烟台)产业园发展研究中心揭牌仪式在烟台大学举行。研究中心定位为以政产学研联盟为支撑的高端专业智库,根据中韩自贸协定框架和市委、市政府的决策部署,集合驻烟高校学科特色、人才优势,为中韩(烟台)产业园发展提供智力支持。此次研究中心的成立,是烟台在产学研领域搭建的一个崭新平台,也是烟台校地合作的一次成功尝试。

   中韩(烟台)产业园发展研究中心的成立经过了精心的筹备与酝酿。记者从市商务局获悉,为全面推进中韩(烟台)产业园建设,加强产业园国际合作和产业发展方面的政策研究,2017年3月20日,市商务局向市政府提报了《关于成立“中韩(烟台)产业园发展研究中心”的请示》。“项目通过招投标、经过专家评审,最终烟台大学因对国际合作中心组织架构设计合理、工作内容明确等中标。”市商务局有关负责人告诉记者,研究中心为非官方研究机构,主要任务是配合产业园经贸交流活动的需求,协助组织开展“中韩产业合作论坛”和产业园专家研讨会;开展国际产业园区合作动态和政策研究;围绕产业园的招商引资、产业发展、体制机制等方面承担指定的调研课题;组织相关院校、研究机构或企业开展考察和经贸活动。

   “研究中心下设学术委员会和若干课题研究组。学术委员会由12名委员组成,分别来自商务部国际贸易经济合作研究院、外交部条约法律司,中国国际贸易促进会、中国人民大学、山东大学、山东省社科院、韩国国际贸易协会、韩国全南发展研究院、韩国高丽大学、韩国群山大学等,学术委员不定期的召开研讨会。”研究中心主任、烟台大学经济管理学院院长宋岩表示,5月28-29日,研究中心将与韩国全南发展研究院就中韩产业园发展战略在烟台大学召开国际学术研讨会,2019年5月将在韩国举办国际学术研讨会。目前研究中心有研究人员20名,分别来自烟台大学、鲁东大学和山东工商学院,其中大部分具有高级职称,并且博士毕业于韩国知名大学。目前,中心已完成东北亚物流枢纽、中韩(烟台)产业园营商环境、中韩教育合作以及产业园与新旧动能转换重点课题立项。

   在山东省商务厅亚洲处处长贾继庆看来,研究中心的成立可谓意义深远。“产业园承担着深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,深化贸易和投资合作的先行区,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地的重要职能。发挥好这些职能,高端专业的研究机构至关重要。”贾继庆表示,烟台大学作为烟台高等院校的领军者,师资、科研、人才和技术力量雄厚,在政策研究、体制创新、产业升级、国际合作等方面出谋划策,提供更多高质量的研究成果,为产业园未来发展提供强有力的智力支撑。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。