大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

2018海外华裔“中国寻根之旅”春令营烟台营开营

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-05-14 11:16:00   作者:

  大众网烟台5月14日讯 (通讯员 王琪 记者 杨瑞远) 5月13日上午,由国务院侨办主办、山东省外侨办承办、烟台市外事侨务办协办的2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营开营仪式举行。来自菲律宾的海外华裔青少年及领队100余人参加了开营式。他们将在烟台、德州、济南、曲阜开展为期14天的“寻根之旅”。

  开营仪式上,烟台市外事侨务办副主任迟若维对海外华裔青少年表示了欢迎,并向营员们简要介绍了山东的自然风光和历史文化概况,他希望青少年朋友们珍惜这次机会,把联谊交流、寻根问祖和学习中华文化、了解中国历史有机结合起来,互相学习、共同提高,为将来促进住在国与祖(籍)国的合作交流和友好往来打下坚实的基础。

  夏令营领队代表和营员代表表示,齐鲁文化对海外华裔青少年有着强大的吸引力,感谢烟台市外事侨务办能够为他们提供回祖(籍)国学习的机会,并表示将在活动中充分学习和体验,真正做到学有所成、交有所获、观有所悟,不虚此行。以自己所学所感、所见所闻积极搭建中外交流的桥梁,让中华文化不断走向世界。

  5月13日,营员们参观了趵突泉和大明湖,感受到了济南独特的泉城文化。14日,营员们将赴曲阜参观孔府孔庙孔林,感受源远流长的儒家文化。

  5月15日至25日,营员们将在烟台学习中国的民族舞蹈、武术、剪纸、京剧、国画、绘制泥老虎、面塑、篆刻等,营员们将在烟台参观烟台山、蓬莱阁、招远黄金博物馆、张裕葡萄酒文化博物馆、欣和企业等独具烟台文化特色的基地。活动内容丰富多彩,最大程度地让营员们了解烟台民俗文化、了解齐鲁风土人情。

  烟台市外事侨务办负责人表示,希望通过耳濡目染、情感交流、心智启迪等方式向营员们传承展示中国博大精深的文化内涵、魅力无穷的民间艺术和举世瞩目的现代化成就,使海外华裔青少年能够从这些活动中汲取更多的营养,让中华民族文化之“根”更加深入、让海外华裔与祖籍国民众同根同源情谊更加浓厚,让关注支持祖籍国的华人华侨新生代更加壮大!

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。