大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台编制实施7大产业发展规划 优化产业结构

来源:YMG   编辑:   2018-04-16 08:18:00   作者:

   昨日上午,栖霞市臧家庄镇工业园的双环无缝钢管项目现场一片繁忙景象,由莱钢集团烟台钢管有限公司投资8.7亿元的项目厂房主体已全面完工,正在紧锣密鼓地进行主要生产线及基础设备施工。“上半年将完成建筑物装修及水电安装等配套施工,6月份第1条生产线投产,12月份全部投产。”该公司技术部管理员车成明介绍,项目投达产后,年可生产无缝钢管27万吨,实现销售收入15亿元、利税1.5亿元。

   自项目开工季以来,我市一批工业项目步入快速建设期,给新旧动能转换重大工程储备了“新动能”。“制造业项目建设步伐加快,增强了工业发展后劲,给全市工业经济发展和建设制造业强市打下了基础。”市经信委主任刘福生介绍,“可以预见,今后一段时期,我市的工业仍将保持良好发展势头,主营业收入和利润仍将继续位居全省前列。”

   制造业强势崛起,来自于项目支撑。今年,我市将推动重点产业项目建设。围绕电子信息制造业、食品加工业、装备制造业等七大支柱产业,重点实施万华百万吨乙烯、南山乙烷综合利用、海上清洁能源综合供给平台、台海核电装备模块化等一批重大项目建设。加强制造业领域招商引资工作,强化与世界500强、央企、民企500强、行业隐形冠军的合作,争取在新能源汽车、高端化工等领域实现实质性突破。不仅如此,我市还将超前谋划和布局一批具有引领作用的前沿性产业,积极推进虚拟现实产业基地、国家临空经济示范区建设。深化与腾讯云合作,推动传统优势产业向数字化转型,构建新型数字经济共同体。

   强化先进性引领,优化产业结构,是我市工业经济发展的“风向标”。今年,我市编制实施装备制造、食品加工、有色及贵金属加工、电子信息、高端化工、汽车制造、医药健康等7大产业发展规划,逐个产业明确发展产品、突破技术、骨干企业、重点项目、承载区域等内容。并密切与赛迪研究院的合作,聘请行业知名专家、学者组成团队,围绕重点产业和领域的发展,分类指导产业规划的推进实施;组织专家和第三方机构对产业规划的实施情况进行评估。

   谋取新突破,两化融合将成为有力抓手。根据我市工业发展规划,今年将加快信息技术在企业生产经营全过程、工业发展全领域的广泛应用,年内培育一批两化融合示范项目。同时,以智能制造为主攻方向,加快推进烟台人工智能和机器人产业园、烟台人工智能研究院、机器人检验评测中心等平台建设,鼓励开展人工智能技术开发、研究、测试和产业化应用,重点突破智能算法、低功耗智能芯片、智能传感器等技术。争创省级以上智能制造试点示范项目3个以上。

   创新,是工业跨越发展的根本。在新型创新载体建设方面,我市将加快中德工业设计中心建设,落户全球首个工业设计产业互联网平台;注册成立长春黄金研究院烟台贵金属研究所,开展黄金纳米新材料中试工作;加快制定增材制造检测认证技术标准;试点建设3-4个市级制造业创新中心。此外,我市将组织实施“111”技术创新提升工程。依托电子信息、海工装备等10大创新型产业集群,“十三五”期间,每个集群组建1个产业技术创新战略联盟,建设1个新型研发机构,打造1个公共技术服务平台。深化与“一带一路”沿线国家的国际科技合作,加快“中白国际技术转移中心”建设。同时,力争年内专利技术转移转化产业园揭牌运行。

   龙头骨干带动,是我市工业快速发展的关键环节。今年,我市将重点培育南山、万华、玲珑等50户龙头带动型企业,推动全面提升生产、销售、服务、人才和管理水平,加快国际化步伐;重点培育舒驰、金宝电子、荣昌制药等50户创新引领型企业,发挥好以“四新”促“四化”的示范引领作用,形成发展新动能。并提升发展单项冠军企业,引导企业长期专注细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,争取更多企业入围国家、省制造业单项冠军名单。

   优化企业发展环境方面,我市将发挥制造业强市专项资金的激励和引导作用,鼓励企业在创新、技改、品牌建设等方面加大投入;全面落实税费减免政策,降低企业经济成本;修订完善《烟台市资本市场开放创新发展引导资金管理暂行办法》,加快推进企业上市融资发展;全力保障市级重点制造业项目用地,对建设用地指标优先向制造业项目倾斜;加强企业家队伍建设,组织重点企业负责人参观学习,年内培训企业家300人。 

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。