大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

下周三起烟台统考初中实验操作 实行等级评价

来源:YMG   编辑:   2018-04-12 09:13:00   作者:

   作为初中学业水平考试的一项重要内容,我市今年初中实验操作考试安排昨日公布。自下周三起,全市考生统一开考,为期4天。

   本校教师考评和非本学科教师不得参加考评

  本次考试范围为初中物理、化学、生物课程标准中的学生实验。内容包括设计实验方案、选择实验器材和实验药品、进行实验操作、观察实验现象、记录和处理实验数据、分析总结实验结论等。考试时间为4月18日-21日,18日上午8时,全市统一开考,每场考试15分钟。考场分别设在物理、化学、生物实验室。考场配备监控设备,记录存储考试全过程。

  根据规定,考务人员和考评教师由各考区统一选派(六区另行安排)。考评教师不得考评其所在学校的考生,当年有直系亲属参加考试的人员不得担任考评教师。考评教师须为本学科任课教师。对发现本校教师考评和非本学科教师考评的将全市通报。

  处在休学期间的学生不得参加考试

  具体的考试办法为,实验操作考试实行等级评价,由市教育技术中心统一命题,每科12道考题,依据操作要点确定等级。评价办法是:学生按操作要点正确完成一项,在评价栏里划“√”,错误和漏做的划“×” 。操作要点全部正确的评定为A等,一项有误的评定为B等, 两项有误的评定为C等, 三项以上有误的评定为D等,全误或未参加考试的评定为E等。

  据了解,考试实行主监考负责制和考评教师一评二制。考桌要整洁,并要在适当位置张贴序号及实验名称,严禁将操作要点张贴在考桌上。考评教师须严格按照考试等级评定标准公平、公正地做出评定。评定过程中须在考生评定表“问题记录”栏内注明相关信息,当场确定等级,考生签字,考评教师签字,主监考签字密封。

  按照安排,初三考生参加生物实验操作考试,初四考生参加物理、化学实验操作考试;初四考生不得参加初三的生物考试,处在休学期间的学生不得参加考试。各考点组织考生现场考试,考生抽签确定所考试题。因转学、休学等原因未参加考试的考生,经县市区初审,市教育技术中心审核通过后,方可参加全市统一组织的补考(已参加全市实验操作考试的考生不得补考)。确因身体原因不能参加考试的残疾考生(需出具残疾证或县级以上医院证明),其考试成绩按相应学科文化成绩与该学科满分(折算分)的比值进行计分。

  涂改液、修正带严禁带入考场

  市教育局提醒考生,必须自觉服从考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考教师等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作秩序。

  考试期间,考生凭《准考证》按规定时间参加考试。考生入场时,除铅笔、书写用笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他物品不准带入考场。严禁携带手机等通讯工具和其它电子设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。

  需要注意的是,考生入场后,对号入座,将《准考证》等证件放在课桌左上角以便核验。在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写所属县市区、学校、姓名、考号等内容。开考信号发出后才能开始操作。考生在考场内要保持安静,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼,不得打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭。考试器材及药品若有问题,可举手询问。考试终了信号发出后,考生应立即停止实验操作。此外,在考试过程中,要严格按有关操作规程操作,防止各类安全事故的发生。

  

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。