大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

莱阳公安破获特大电信诈骗案 冻结资金4000万

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-04-05 09:33:00   作者:

  大众网烟台4月5日讯 (记者 王瑜) 近日,莱阳市公安局在公安部和省、烟反诈中心的精心指导和莱阳市委、市政府鼎力支持保障下,在前期大量侦查取证的基础上,组织280余名警力,赶赴湖北、广东、河北、浙江、福建等地,克服重重困难,开展集中收网行动,成功破获了“12.09海联国际”特大网络投资诈骗案,现场抓获违法犯罪嫌疑人190人,采取强制措施押解回莱阳130人,查扣电脑200余台,冻结资金4000余万元,实现了对该诈骗团伙的全链条打击。这是全国打击电信诈骗犯罪的又一经典案例。

  4.7万元10秒赔光

  2017年12月9日,受害人王某受一名微信好友蛊惑,通过“海联国际”APP炒天然气期货,不曾想自己投资的4.7万余元却在10秒钟全部赔光。心痛之余,受害人回想自己投资过程感觉不对劲,于是到公安机关报案。

  顺线摸排

  牵出特大诈骗团伙

  侦查员从嫌疑人与受害人日常沟通联络的微信号入手,对相关的资金流、信息流等进行深度合成研判,在一点一毫的蛛丝马迹中顺线跟踪,从海量数据中一次次反复地抽丝剥茧,理清思路,最终挖掘出了一个涉案违法犯罪嫌疑人近200名、资金账号200多个,以推广虚假投资平台进行诈骗的犯罪团伙!

  鉴于涉案团伙人数众多、涉及多个省市,莱阳市公安局党委立即向烟台市局作了专题汇报。烟台市局领导指示要求莱阳市局对该案主侦主办,全力攻坚、全案全结、一网打尽。莱阳市局党委立即成立了由孙文程局长挂帅的专案组,集中精干力量和优势资源,对该犯罪团伙进行更深入细致的侦查。

  案件侦办期间,烟台市副市长、公安局长聂作坤多次专题听取案件汇报,指导案件侦办;烟台市局徐景华副局长亲自靠案,靠前指挥;党委委员、指挥中心主任李伟调度市局合成作战中心及相关警种鼎力配合支撑。莱阳市委、市政府主要领导听取案件汇报后,要求公安机关继续发扬“两会”安保期间的攻坚克难精神,再接再厉、全力攻坚,彻底铲除这棵社会毒瘤,并在财力上全程、足额予以保障。各级领导的高度重视和鼎力支持为案件及时侦破、成功抓捕、完美收官提供了强有力的组织领导保障和人、财、物保障。

  历经3个月攻坚

  犯罪团伙水落石出

  该案犯罪团伙组织架构之复杂、人员组成之庞大、涉案资金之巨大、涉及地域之广泛,在山东省公安反电诈领域尚属首例,给公安机关破案抓捕工作带来严峻挑战。

  3个多月的时间里,莱阳警方同步推进网上网下两条战线,专案民警先后多次往来奔波于湖北、广东、河北、浙江、福建等地,深入调查、秘密取证、相互印证。最终彻底摸清了以“海联国际”投资理财为诱饵实施诈骗的特大电信网络诈骗团伙框架体系,包括实施网络投资诈骗团伙所在地——湖北、洗钱团伙所在地——广东、APP技术制作团伙所在地——河北、网络服务器所在地——浙江、福建等基本情况。

  兵团异地作战

  英勇果敢,决胜千里

  侦查中发现,该犯罪团伙骨干成员多次前往东南亚各地踩点,3月中旬,犯罪集团内部已下达挑选骨干尽快向境外转移的通知,若不及时收网,其核心成员随时会转移至境外,对案件侦破、犯罪打击造成重大挫折。为及时、坚决地打掉这个诈骗团伙,烟台市局领导果断决策,下达了收网行动命令。

  莱阳市公安局紧急行动,详细制订了收网行动总方案,细化了4个收网子方案。从全局范围内抽调了280名精干警力参与收网抓捕,收网行动根据犯罪窝点的不同组成了9个抓捕组、1个机动组和1支先遣队。

  3月24日

  先期力量提前赶赴湖北主战场,在部、省和烟台市局协调下,与当地警方反复对接、争取支持。

  3月25日

  9辆大巴车满载抓捕警力秘密紧急赶往湖北主战场。广东、福建、河北三个分战场也同时启程。

  3月26日

  凌晨,主战场抓捕警力到达目的地湖北。

  3月27日

  9时30分,按照既定行动方案,各参战警力同时在湖北、福建、广东、河北4省9处战场同时行动,成功集中收网,共抓获违法犯罪嫌疑人190名。

  3月29日

  下午,130名采取强制措施的犯罪嫌疑人被安全押解回莱阳。参战人员连续四天三夜昼夜兼程,奔袭数千公里,战胜了一系列不可预控的风险和挑战,圆满完成了集中收网任务。

  目前,案件仍在进一步审理中。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。