大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

福山最大城中村改造拆迁工作收尾 居民签约率达96%

来源:YMG   编辑:   2018-04-02 08:41:00   作者:

   3月31日上午,福山区清洋街道东北关一片忙碌景象,挖掘机在清理建筑废墟,一辆辆渣土车往返于工地上。记者从福山区政府获悉,福山区最大的城中村———清洋街道东北关启动棚改工作以来,进展顺利,截至目前,居民签约率达到96%,1020户完成了房屋腾空。

   昨天上午,记者来到福山区东北关,工作人员介绍,从3月下旬开始,东北关地块的清运工作正式开始,约31万余方建筑垃圾将从城区中心运离,为新的城市规划腾出空地。

   “我们盼望着早点平整好土地,早点盖起新楼房。”今年68岁王阿姨的心情跟大多数东北关居民一样,都盼望着早点搬进回迁房。张杰是一家窗帘店老板,在东北关窗帘一条街干了10多年,对这个地方感情很深,“东北关这窗帘一条街很出名,福山人都来这买窗帘,去年就听说要拆,我当时很犯愁,你说搬到哪里去呢?”百姓的生计问题,福山区政府和清洋街道看在眼里,将大部分窗帘经销商转移到距离只有几百米远的青润农贸市场,在这里形成了一个新的窗帘城。对于这样的安排,张杰很满意,她跟很多做窗帘生意的朋友一起搬了过来,4月6日,面貌一新的窗帘城将重新开业。

   从过去的低矮平房,到现在的一片平地,再到将来的高楼林立,福山区东北关将迎来新的春天。

   不仅东北关的面貌大变样,福山区还将倾力打造泊子、小河子、仉村新城、南涂山、南十里堡、楮佳疃、梨苑新城、钟家庄、福惠花园“十大回迁安置区”,全部建成后可集中安置1万多户群众。另外,2018年,福山区将继续按照“政府主导、连片成方、综合开发”的总体思路,在充分尊重广大群众意愿以及进行前期调查摸底的基础上,启动改造东留公、兴华庄、西北关、桃园、黄家、臧家、卫家疃、房家疃、盐场9个板块,共涉及群众3926户。

   2017年,福山区借助国家政策的东风,棚户区改造取得重大突破,同时启动了东北关、蒲湾、泊子等14个居住环境差、改造体量大、搬迁难度高的棚改板块,全年累计签约6532户,完成市下达任务指标的298%,跑出了棚改的“福山速度”。“拆迁不是目的,让老百姓住得舒心、住得满意才是我们的最终目的。”福山区政府相关负责人说,棚改工作一定不能忘记初心。初心是什么?就是要把长期困扰经济发展、城市建设、居民生活乃至社会秩序的棚户区改掉。因为城中村被高楼大厦包围,商业开发价值不高,开发商缺乏积极主动性,由开发商来主导改造的路子基本走不通。而政府关注的却是老百姓的利益、群众的利益、公共利益,也正是因为如此,福山的棚改获得百姓支持和点赞。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。