大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

如何避开“健康头号杀手” 先养成健康生活方式

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-03-26 21:30:00   作者:

  编者按:为进一步加强烟台市健康促进与教育工作,推进健康烟台建设,烟台市卫生和计划生育委员会联合山东省互联网传媒集团·烟台大众网开设“健康来敲门”系列访谈栏目,旨在发挥烟台市健康教育专家库成员的作用,广泛开展健康和卫生知识的宣传普及,使城乡居民了解和掌握更多的卫生保健知识,引导居民改变不良的生活方式,养成良好的生活方式和行为,提升居民健康素养。

烟台业达医院老年病科主任郑彦平做客“健康来敲门”栏目

烟台业达医院老年病科主任郑彦平

  大众网烟台3月26日讯 (记者 姚辉) “最常见的心脑血管疾病就是高血压。但正是因为常见,好多人都选择忽视高血压,认为其没有什么太大的危害。实际上,这种想法是错误的。”3月23日,烟台业达医院老年病科主任郑彦平做客“健康来敲门”栏目,就心脑血管疾病防治相关知识与广大网友进行分享。

  心脑血管疾病是“健康头号杀手”

  自1990年至今,心脑血管疾病持续成为中国居民的首位死亡原因,占据了中国死亡原因的榜首。“有资料显示,中国居民的首位死亡原因是恶性肿瘤,这是基于心血管病和脑血管病分开来统计的基础上,如果统一按照心脑血管疾病来统计的话,就超越恶性肿瘤,成为我们健康的头号杀手。”郑彦平介绍。

  “高血压是最常见的心脑血管疾病,但人们很容易忽视它。不仅仅因为高血压症状少,更因为高血压太常见,导致人们容易忽略它。很多人觉得高血压不算病,这就是概念上的误区。”郑彦平表示,除了高血压外,冠心病、风湿性心脏病、心肌病、脑卒中等,也是较为常见心脑血管疾病。

  其中,冠心病和脑卒中发病机理相似,主要是多种因素导致血管动脉硬化,进而引起管腔狭窄,血流通过减少或不畅,引起相应的临床表现。“动脉硬化也好,斑块也好,虽然可怕,但市民没必要过于紧张。尤其是超过70岁的老年人,这是一种正常的老化现象,就像我们的皮肤、肌肉、关节失去了弹性、失去了力量一样。”郑彦平提醒市民,市民一旦出现心脑血管疾病不要过于紧张,要遵从医嘱合理用药,不要擅自滥用药物和保健品。

  吸烟诱发心脑血管疾病

  目前,医学界已经确定了心脑血管疾病的七大危险因素,分别是年龄、家族史、高血压、高血糖、高血脂、吸烟、肥胖。“年龄和家族史是不可抗因素,但是却在提醒着我们,到了一定年纪,父母又有家族史的,就应当注意自己的身体,警惕自己的健康。”郑彦平表示,高血压、高血糖、高血脂俗称“三高”,是导致心脑血管的高危因素,市民千万不要抱有“不痛不痒,什么事情都不耽误,不用积极治疗”这种错误想法,以免将“小病”拖成“大病”。

  众所周知,吸烟容易引起慢性支气管炎、肺癌等疾病,却不知吸烟也可以诱发心脑血管疾病。“烟草中含有的有害物质很多,其中尼古丁不仅可以引起冠状动脉痉挛,还可以损害血管内皮。”郑彦平提醒市民,养成健康的生活方式,是每个人都应该努力做到的,如戒烟少酒、控制体重、适当运动、平衡膳食(强调低盐、低脂、低糖,足量的蔬菜水果)、严格控制“三高”等。

  同时,40岁以上的市民,应对照心脑血管疾病七大危险因素,如果占了两条以上,就应该积极去看医生,做专业的评估。“45岁以上的市民,如果出现不明原因的胸闷、胸痛、呼吸困难,或者不明原因的头晕、头痛,心悸、乏力,都应该及时就医,而不是自己强行解释、在家拖延,甚至随便用药。”郑彦平说。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。