大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

芦洋渔灯节热闹启幕 近20万网友通过直播“尝鲜”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-03-01 15:46:00   作者:

77岁渔民丁理田接受众播记者采访

众播记者正在直播

众播记者爬到斗车上进行直播

  大众网烟台3月1日讯 (记者 杨瑞远) 3月1日农历正月十四,芦洋第29届渔灯节在烟台开发区大季家街道芦洋村盛大启幕,众播记者在现场同步直播,向全国网友展示了独具胶东特色盛大节日——渔灯节,截至发稿时,有近20万网友通过手机直播观看了现场直播,网友直呼“好热闹”!

  渔灯节这天,芦洋村锣鼓喧天、彩旗飘飘非常热闹,因为对于渔民来说这天比过年都重要。当天中午秧歌开道,渔民们抬着精心准备的食盒到龙王庙和自家渔船上进行祭拜。众播记者通过镜头记录下热闹的瞬间。

  71岁的渔民丁镇龙向记者展示如何制作传统渔灯,只见他将青萝卜和胡萝卜切成5、6公分的萝卜块,然后用小勺在萝卜中间挖一个圆形的小坑,然后再将用牙签和棉花制作的灯芯扎入萝卜坑中。最后把烧化的灯油缓缓浇在灯芯上、填满萝卜小坑,待灯油凝固后就成了一盏盏小“渔灯”。

渔民在制作传统渔灯

渔民正在制作渔灯

渔民做好的传统渔灯

  “这个就是以前的渔灯,现在我们都用电的,有造型的渔灯,环保还安全,不容易发生火灾,我们渔民也在进步。”丁镇龙一边制作一边向记者介绍,原来除了渔灯的进步,燃放烟花爆竹也在进步,往年渔民都会在自己船上或者在渔港里挂上鞭炮随意燃放,但近年来渔民改为到远离船体的“烟花燃放区”集中燃放。

  制作完渔灯的丁大爷家就抬着精心准备的食盒向自家渔船出发,记者发现丁大爷祭祀用的食盒中有口叼元宝的大猪头、神贴福字的大鲅鱼,还有胶东大饽饽以及各种祭品。芦洋村渔民准备的食盒中的鱼,都是以大为极品,象征庆祝丰年、祈求来年鱼虾满仓。

芦洋秧歌队

渔民们早早的在船上贴好福字和对联

渔民在船上点亮

  刚出丁大爷家门,记者就偶遇芦洋秧歌队队。这个秧歌队中河蚌、旱船、鲤鱼等造型,非常吸引人。“我们是渔村嘛,这样的造型都是和我们的生活息息相关的。”秧歌队队员赵清文告诉记者,芦洋秧歌队中有鼓号队、扇子队、小狮子、旱船队等等,都是渔民们在业余时间排练而成,到渔灯节这天,他们粉墨浓妆,锣鼓伴奏,列成长队,踏拍欢舞,串街走巷,用他们自己的方式庆祝渔灯节。

  跟随秧歌队,记者来到了芦洋村码头,在这里丁理田一家正在祭船。他们将食盒小心放置至船头,点亮渔灯,进行上香祈福。丁理田今年77岁,从10几岁就开始出海,已经有50、60年打渔经验的老渔民了,现在的渔船和打渔技艺也传承给了后人。“全家人都靠这条渔船生活,渔灯节对我们来说非常重要,你看我家里来的这些客人!我们祈求来年风调雨顺、鱼虾满仓!”丁理田说。

渔民将贡品摆放船头

渔民将贡品食盒放在船头

渔民扛着贡品前往码头

  鲜明的渔家特色,丰富的文化内涵,吸引着来自世界各地的游客驻足。众播记者在直播中也邀请全国来芦洋村感受原汁原味的渔灯文化,网友们看到这热闹的一幕纷纷留言评论。

  网友艺海007说:“好热闹!祈求渔村的渔民来年大丰收!”不少网友通过直播向广大渔民送出新春祝福:“祝山东渔民风调雨顺!”“祝你们高高兴兴出海,平平安安回家。”“非常好,渔民出海不容易!”“好兆头!”“平平安安,顺顺利利,海鲜能便宜点就好了。”

  截至发稿时,近20万网友通过手机直播观看了现场直播。

  点击观看“芦洋渔灯节”视频直播

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。