大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台港成为全国进境食用水生动物指定口岸

来源:YMG   编辑:   2018-02-11 09:07:00   作者:

   昨日,记者从烟台港集团了解到,在不久前公布的我国第三批进境食用水生动物指定口岸名单中,烟台港芝罘湾港区成功上榜,成为全国进境食用水生动物(鱼类、甲壳类、软体类)指定口岸,这意味着烟台港的功能得到提升和完善,我市居民的“菜篮子”进一步丰富。

   据烟台港方面介绍,随着国内消费能力提高和国际物流业快速发展,我国进境食用水生动物贸易量迅速增长,烟台及周边地区对进境食用水生动物需求量比较大,年进口量不断提升。我市现有进出口水产品加工、贸易企业上百家,对进境水生动物的贸易和加工需求旺盛,加之2017年俄罗斯对华水生动物配额大幅增加,本地水产企业与俄罗斯公司业务往来密切,发展海洋经济、进口食用水生动物贸易前景广阔。因烟台缺少进境食用水生动物指定口岸资格,水生动物大多从其它口岸中转运输到烟台,存在来源渠道窄、品种少、流通环节多、运输时间长、存活率低等问题,导致进境水生动物市场价格一直居高不下。

   这一局限从2017年9月3日开始有了转机,经烟台市人民政府口岸办公室批准,烟台港集团向山东出入境检验检疫局申请烟台港进境食用水生动物指定口岸资格。在烟台市出入境检验检疫局相关领导专家的指导下,烟台港集团成立工作小组,采购配置设备设施。9月14日通过山东出入境检验检疫局评审组现场评估,12月20日通过质检总局评审组的材料审核和现场评估,2018年1月31日国家质检总局发布公告,正式批准通过。

   据悉,获批进境食用水生动物指定口岸资格,对烟台市、烟台港发展以及居民生活产生积极的影响。不仅通过借助海陆空铁联运,进一步增强对周边地区的辐射能力,促进我市海洋渔业贸易发展,还增加了烟台港进口货物种类,填补相关口岸功能空白,降低本地企业进口食用水生动物的物流成本,这势必将提升烟台港整体货运吞吐量。同时还将大大降低食用水生动物进口物流成本和终端消费价格,更好地服务于人民群众消费需求。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。