大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台300年老建筑变身图书馆 沉淀了岁月惊艳了时光!

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-02-02 21:18:00   作者:

  大众网烟台2月2日讯 (见习记者 王艳 刘倩荣) 所城里前身是明代海防奇山千户所,至今已有600多年历史,是烟台城市最早的发祥地,其中保存了大量清代、民国时期的传统民宅建筑,而所城里社区图书馆便深藏在这纵横的街巷中。

  所城里社区图书馆

  所城里社区图书馆

  所城里社区图书馆

  所城里社区图书馆是由近300年历史的张家祠堂附属院落改建而成,在尽可能保存原有建筑风格的同时加入现代化元素,赋予了这座老院子全新的生机,古朴与现代的结合让它成为烟台最有格调的图书馆,也有人称其为“烟台最火的院子”。

  街口的指示牌

  所城里社区图书馆位于芝罘区时彦街12号,位置较为隐蔽,初次去的人都得费一番周折。从胜利路新华书店斜对面的入口进入所城里,走到中部的十字路口,左手边的墙壁上便可以看到所城里社区图书馆的指示牌,跟着牌子左拐继续走会有下一个牌子,一路跟着牌子走过越来越窄的街巷,直到最后一条幽深的小巷尽头便是目的地了。

  小巷通幽,尽头便是所城里社区图书馆

  所城里社区图书馆

  走进这条小巷中,外界的纷乱好似都远了,阳光倾洒、粗粝的石墙让人心生宁静,带着这种宁静走入所城里社区图书馆仿若有种穿越的感觉,时光在这座小院子里像是静止了。

  所城里社区图书馆入口处

  所城里社区图书馆入口处

  所城里社区图书馆由东、西、北三侧平房与祠堂大厅北墙围合成一个院落,一个回廊连接不同空间。它大量使用了一种材料黑色耐候钢,钢轻薄和老房子的厚重相互映衬,完美结合。

  所城里社区图书馆

  咖啡厅

  展厅

  图书馆院内伸懒腰的猫咪

  图书馆主界面是一个推拉门,通透的玻璃可以一眼看到室内,一侧的厢房被设计为咖啡室,另一侧的厢房会不定期进行摄影展览。所城里社区图书馆最大限度地保留了张家祠堂后院的原始建筑,院内的地面是古老的瓦砾,主厅的房梁也是原始的粗木桩,配合着暖色调的灯光让人觉得舒服又惬意。

  所城里社区图书馆

  所城里社区图书馆

  房梁保留了原始的养貌

  主屋屋内摆放着原木桌子,院内也有桌椅,可以找一个无事的午后在这里静读一本书,或与好友相坐院中,享受片刻闲暇,体味一下岁月静好。

  夏日的所城里社区图书馆又是另一番风味

  夏日的所城里社区图书馆又是另一番风味

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。