大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台召开口岸传染病防控工作会议 确保口岸卫生安全

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-02-02 16:41:00   作者:

  大众网烟台2月2日讯 (通讯员 董岩 记者 杨瑞远) 2月1日上午,烟台检验检疫局召开口岸传染病防控工作会议,会议旨在贯彻落实质检总局霍乱、鼠疫、黄热病疫情防控文件要求,完善烟台口岸传染病防控各项工作措施,确保口岸公共卫生安全。烟台市政府口岸办公室、烟台海关、烟台边防、烟台海事局、烟台港集团公司、烟台机场集团公司、各码头运营代理公司各客运公司等相关单位负责人和工作人员50余人参会。

  会议分析了烟台口岸传染病防控形势,对进一步加强疫情防控工作进行部署,烟台局业务专家讲解了霍乱、鼠疫、黄热病流行特点以及个人防护知识,并对《烟台口岸卫生检疫联防联控协作机制》进行解读,与会代表深入交流烟台口岸卫生检疫联防联控工作,就下一步加强口岸疫情防控工作达成共识。

  密切关注疫情动态,高度重视口岸传染病防控工作。当前国际疫情态势较为严峻,根据世界卫生组织(WHO)通报,霍乱、马达加斯加鼠疫、黄热病病例数(含疑似病例)分别达到119.7万例、2603例、828例,死亡病例数分别为5921例、225例、68例;WHO仍维持马达加斯加鼠疫橙色二级预警,确认南非、莫桑比克等9国为鼠疫暴发高风险国家,并将巴西圣保罗州全境列为黄热病高风险地区。三大检疫传染病集中暴发流行,一旦在国内形成大范围本土传播,将对群众健康安全和社会稳定造成极大影响。质检总局连续下发3个公告,要求做好霍乱、鼠疫、黄热病等检疫传染病疫情防控工作。

  提高大局意识、责任意识,做好职责范围内的疫情防控工作。2017年烟台口岸出入境人员达百万人次,烟台与疫情流行国家存在大量的人员往来及货物贸易,且春节和清明节是华人华侨回国高峰时期,烟台口岸疫情防控压力不容乐观。国门一线口岸是传染病疫情的“防火墙”和第一关,市口岸办、海关、边检、海事局等8部门联合发布《烟台口岸卫生检疫联防联控协作机制》,各有关部门应明确分工,制定并落实具有针对性的防控措施,以实际行动履行国门卫士职责,发挥口岸核心能力建设作用。

  加强疫情宣传教育,强化联防联控工作。检验检疫部门负责疫情跟踪、收集、研判和风险评估等,各联检部门和交通工具运营单位共同参与传染病的宣传教育工作。利用微信、宣传手册、大屏幕、交通工具广播等多种宣传方式,及时将传染病防控知识、疫情发展情况向出入境人员推送,切实提高公众的认知度和自我防护能力。各部门保持密切合作、信息互通、措施联动,提升口岸联防联控能力,确保烟台口岸安全。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。