大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

评论:用好创新杠杆 发展更有底气

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-01-07 18:45:00   作者:

  大众网烟台1月7日讯 2018年1月6日在烟台市第十七届人民代表大会第二次会议上,烟台市市长张永霞作政府工作报告。纵观报告可以看出,创新在烟台发展过程中起到了重要作用。代表委员们的分组讨论中,创新也再度成为热议词。

  党的十八大以来,深化改革开放、推进创新驱动一直是党中央治国理政的重要着力点。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。烟台在发展过程中,始终紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,推动经济不断前行。

  2017年,烟台纵深推进创新改革开放,创新驱动效应持续扩大:被确定为济青烟国家科技成果转移转化示范区、全国首批知识产权强市创建市,国家首个在地方设立的中国知识产权保护中心落户烟台,新设国家级核电产业技术创新平台、中德工业设计中心等一批创新载体。同时,供给侧结构性改革取得阶段性成果,一批改革试点深入推进。

  可以说,每一次重大改革创新和扩大开放都为烟台的发展注入新的活力、增添强大动力。

  踏入新的一年,发展依然离不开创新的支撑。面对新的任务,我们必须全面深化改革,实施创新驱动,才能更好地把握历史机遇、赢得战略主动,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  创新是全方位的,要解放思想、更新观念,以新思路、新举措探索发展新路径,既要在科技创新领域取得突破,也要加强体制机制创新,打破条条框框,让创新创业的活力充分涌流。

  “五年来,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。”党的十九大报告中,对于过去五年我们党政党能力的变化,创造力的增强被置于首位。今年烟台“两会”政府工作报告聚焦的十项重点工作中,创新驱动发展也被列在首位。2018年,烟台将以供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为统领,以发展壮大实体经济为重点,加快建设现代化经济体系,纵深推进改革开放创新。

  要用好创新这个杠杆,不仅要舍得花力气下功夫,更要方法得当,措施有力。创新理念是否对头,创新方式是否对路,从根本上决定着创新的成效乃至成败。把握经济发展规律的客观要求,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,才能更好推动经济社会的发展。

  用好创新这个杠杆,还需要人才的支撑。创新驱动实质上是人才驱动。引进培养一批具有国际水平的科技领军人才和高水平创新团队,让各类人才创造活力充分迸发、聪明才智充分涌流,才能为全面深化改革、推动创新发展提供坚实的人才支撑和智力支持。

  用好创新这个杠杆,需要制度的不断完善。也要从严从实加强党政队伍建设,切实强化干部队伍的责任担当,努力发扬马上就办、真抓实干的工作作风,当好创新的推动者和实践者,让改革创新在全社会蔚然成风,为经济社会发展提供源源不断的驱动力。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新成果的不断涌现,在烟台已推动起发展的新动能。更加自觉、更加坚定地投身改革创新时代潮流,坚定不移全面深化改革、扩大开放,我们就一定能获取推动高质量发展的强大动力,烟台的持续发展、领先发展就能更有底气。大众网评论员 孙毅 

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。