大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

连清:加强中医师承工作 打造社区养老助老一条龙服务

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-01-07 10:43:00   作者:

烟台市政协委员连清做客“两会会客厅”

  大众网烟台1月7日讯 (记者 姚辉) 1月7日,烟台市政协委员连清做客烟台大众网“两会会客厅”栏目,畅谈今年两会感受,并围绕“将朝阳、所成历史文化街区打造成烟台的城市名片和会客厅”、“社区养老助老一条龙服务”、“烟台中医师承工作”等提案,与广大网友进行分享。

  “今年是我第二次参会,感觉这次会风特别务实,代表、委员们都在讨论与两会相关的内容,积极建言献策。”连清表示,自己去年提出的交通优化等提案已经被采纳,今年自己根据政府报告及自身工作性质提出了“将朝阳、所成历史文化街区打造成烟台的城市名片和会客厅”、“社区养老助老一条龙服务”、“烟台中医师承工作”等提案。

  如何彰显烟台城市个性,避免千城一面,将传统文化与现代文化、历史古城与时尚都市完美结合,建设朝阳、所成历史文化街区对烟台城市生态文化是有力的促进,也是提升城市品格的大手笔。

  “朝阳、所成的建筑整治以适应当前社会的功能为原则,修旧如旧,并在如旧的基础上融入创新和现代时尚的元素,是所有历史文化街区通行的操作模式。”连清说,历史街区的多样性从旅游角度来看,就是给游客更多“淘”的趣味。在当前城市微旅游爆发的时代,淘各种城市文化的东西,在淘中收获眼界和惊喜,将个人从繁琐单调的日常工作中解放出来,体悟所在城市的精华与特色,这就是现代都市人喜欢的一种惬意的微旅游方式。朝阳、所成历史文化街区应请专业团队设计,高手运作,将朝阳、所成历史文化街区打造成烟台的城市名片和会客厅。

烟台市政协委员连清

烟台市政协委员连清

  中国实行独生子女政策40年,随着时间推移,独生子女们的父母已渐入老年。连清表示,目前烟台市大多数老人是居家养老,这就面临许多老年人家庭常见的问题,如一日三餐、室内清扫、外出购物,搬运安装、家电维修等一系列问题,单凭借子女和物业是不能满足需求的,更别说孤寡老人及疾病护理等特殊的需求使得养老现面临很多问题。

  “会议期间,我提出了‘社区养老助老一条龙服务’的提案,建议调研考察兄弟地市的养老经验并结合烟台市实际情况,制定适合烟台市的社区养老助老一条龙服务,真正实现老有所养,老有所依。”连清说。

  长期以来,连清一直关注中医药事业发展。在2018年两会期间,连清提出了关于“烟台中医师承工作”的提案。“目前国家中医的大氛围非常好,我省‘三经’教育如火如荼的开展,我市2013年第一批五级师承工作在各级医疗机构的重视下拉开了帷幕,截至到2017年已经结业两批,正在进行的有三批。”连清说。

  “老专家后继乏人、医疗队伍人员紧张、中医药特殊文化背景特殊、中医流派有待发掘与传承等,是烟台市中医师承工作当前面临的瓶颈和制约因素。”连清认为,应在加快中医药现行教育体制改革的同时,加强各级医院师承工作的落实与推动,针对不同群体探索师承工作的新模式,并加强“原生态”中医的扶持、挖掘和保护,从而进一步做好中医师承工作

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。