大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

2018年专升本考试时间确定 2所驻烟高校招1230人

来源:YMG   编辑:   2017-12-07 08:33:00   作者:

   近日,省教育厅发布《关于做好2018年普通高等教育专科升本科招生工作的通知》,确定专升本考试时间为明年3月,录取时实行新规则,自2018年起专升本录取实行专业内平行志愿,按照平行志愿规则投档。

   明年3月考试

   2所驻烟高校招1230人

   2018年专升本考试的时间已确定,为2018年3月。考试科目为3门,其中2门公共课,1门专业综合课。公共课为各类考生必考科目,其中1门为英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语,公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的学生考大学语文),1门为计算机(报考计算机科学与技术专业的学生考高等数学)。

   各院校的分专业计划也一并出炉。从2018年专升本招生学校和分专业招生计划表看,驻烟高校共有2所参与专升本招生,共计招收1230人,分别为滨州医学院招530人,其中护理学250人、康复治疗学50人、临床医学150人、药学80人;烟台大学文经学院招700人,其中法学50人、工程管理150、工商管理50人、国际经济与贸易100人、会计学100人、机械设计制造及其自动化50人、市场营销100人、计算机科学与技术100人。

   专升本报考

   有相应专业限制

   专升本考试主要面向哪些考生?《通知》介绍,其招生对象为我省普通本专科院校(含高职院校)应届普通高等教育专科(高职)毕业生;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵(含2018年普通高等教育专科(高职)毕业的退役士兵);职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养2018年转段学生。在专业报考时有一定的限制。报考医学类专业专升本的考生,其专科阶段学习专业须为医学类或医学类相关专业,将来需要参加医师资格考试的考生,其专科阶段学习专业等条件须符合医师资格考试相关规定;报考美术学、音乐学、体育教育专业的考生,其专科阶段学习专业应与报考专业相同或相近;其他专业招生不受考生所学专业限制。

   明年专升本录取

   实行专业内平行志愿

   《通知》确定,专升本录取时仍将采用过程性考核与专升本考试成绩相结合的多元录取机制。由考生毕业学校提供考生的过程性考核结果,明确给出合格或不合格结论,招生院校依据专升本考试成绩,参考过程性考核结果择优录取。有所变化的是,自2018年起专升本录取实行专业内平行志愿,省教育招生考试院按照平行志愿规则投档。其中,退役士兵专升本实行单独安排计划,依据专升本考试成绩择优录取,录取比例为40%。录取时,首先分专业按最低录取控制分数线依据考生志愿与普通考生同步投档,若投档数达不到此类考生数的40%,则按一定比例降分投档录取到调剂院校。

   符合条件可免试

   或免于专业综合课测试

   2018年专升本考试仍设有免试和免于专业综合课测试的利好政策。其中,在部队服役期间荣立三等功以上奖励的退役大学生士兵,可免试升入本科学校相关专业学习;过程性考核合格、在校期间参加全国及全省职业院校相关专业技能大赛获国家级三等奖及以上或省级一等奖的学生,在专升本报考与获奖项目相关专业时,可以免于专业综合课测试,并将专业综合课计为满分。考生需要注意,专升本学生的修业年限一般为2年至4年。学生按教学计划修完规定课程,成绩合格,由学校颁发普通高等教育本科毕业证书。被录取的专升本学生应持录取通知书、准考证、普通专科毕业证等按规定时间到录取学校报到,办理入学手续。报到时不能提供普通专科毕业证书的,不得报到入学,由录取学校取消其入学资格。录取学校应在学生报到后3个月内,对学生进行复查,复查合格者予以注册,取得学籍;复查不合格者,不予学籍注册,由学校负责清退。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。