大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

“榜样的力量”系列访谈⑧:海阳检察官王占荣

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-12-06 20:22:00   作者:

海阳市人民检察院公诉科科长王占荣

王占荣做客访谈

王占荣在烟台大众网签名墙签名留念

  大众网烟台12月6日讯 (记者 孙毅 李俊东 张相萍) 近日,2017年“献礼十九大·榜样的力量——烟台检察机关优秀青年检察干警”系列访谈第8期启动。海阳市人民检察院公诉科科长王占荣做客烟台大众网,就检察院公诉工作与广大网友进行交流。

  勤学苦练,把自己锤炼成一块钢

  提起检察工作,王占荣认为,一份工作要做好,首先从根本上要热爱这个职业,上学的时候王占荣酷爱看一些法律类影视作品,每次看到公诉人在法庭上指控犯罪,都觉得非常帅气,所以内心对这个职业非常向往。工作后,王占荣真正成为一名检察官,也让她更深切地感受到,做好公诉工作练好“内功”,打好基础的重要性。为了能够在短时间内独立办理案件,王占荣充分利用科里的学习资料,并购买大量法学书籍,广泛阅读学习,注意热点问题,从百家争鸣中学会独立思考,培养自己的逻辑思维能力与综合分析能力,向身边的老检察官请教,时刻注意知识的更新,注重理论与实践相结合。

  为了缩短与老检察官之间的差距,写文章成了王占荣快速提升能力的好方法。王占荣认为,写的过程也是一个梳理和总结的过程,办案过程中的一些经验、问题,都可以在写的过程里更好的体会。正是凭着这一股钻劲,她撰写的多篇业务论文被烟台市人民检察院、正义网等转发。同时,在烟台市人民检察院举办的优秀公诉人比赛活动中脱颖而出,先后获“优秀公诉人”、“十佳公诉人”等称号。“现在回想过去的十年,可能正是这种不断学习和积累的过程,才使我得到成长和锤炼。”王占荣欣慰的说。

  依法履职,做化解矛盾的守护人

  案件质量是执法办案的生命线,对经手、经办的案件,王占荣严格把关,对案件证据严查细审、严格证明标准,全面抓好客观性证据审查,加强非法证据排除,确保案件起诉质量。多年来,王占荣直接办理各类案件450余件780余人,带领、审查把关科室办理案件1038件1451人,所办案件全部得到法院支持,无一起被判决无罪或因事实、证据审查不严被撤回起诉,办案准确率达100%。

  2014年,王占荣被指派办理最高人民检察院交办的某单位行贿、非法经营、介绍贿赂一案,该案涉案卷宗二十余本,涉及多个罪名和多起犯罪事实且社会关注度高。接受指派后,王占荣加班加点对案件证据进行审查办理,先后十余次提审犯罪嫌疑人,撰写了二百余页近十万字的审查报告,在省、市、高检院及本院领导的指导下,对案件事实认定、证据分析等进行了详细论述,最终对该案作出了正确的认定,办案质量和效果受到最高人民检察院及省市院领导的一致好评。

  对嫌疑人来说,起诉或不起诉,带给他们的可能是截然不同的两种人生。王占荣一直认为,作为检察官不能以冷冰冰的态度来执行法律,要打击犯罪,也要化解矛盾。在办理一起故意伤害案件时,嫌疑人孙某与同村村民赵某因土地使用权问题发生争执,继而发生厮打,孙某将赵某头部打成轻伤,且曾多次发生纠纷,积怨较深。而且孙某的儿子当年要参加高考,如果孙某被判处刑罚,很可能影响到其儿子的前途。考虑到这些情况,王占荣与双方当事人多次沟通,妥善处理了双方的土地纠纷问题,功夫不负有心人,最终说服孙某向赵某赔礼道歉并赔偿了赵某的相关费用,孙某的儿子也顺利通过政审考入了军事院校。

  多年来,正是秉承打击犯罪不是目的,化解矛盾才是根本的方针,王占荣在执法办案过程中尽心、尽力、尽情地投入到化解社会矛盾中,依法向当事人开展释法说理工作,积极推行刑事和解不起诉工作,引导双方当事人进行刑事和解,深层次化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。自2013年以来海阳市人民检察院公诉科在王占荣的带领下共促成双方当事人刑事和解案件92件,对其中111名轻微刑事案件嫌疑人作出相对不起诉决定,有效化解了社会矛盾,减少了社会对抗,受到案件当事人及社会各界的一致好评。

初审编辑:
责任编辑:孙毅

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。