大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

亚洲蹼泳锦标赛将在烟台开赛 诚邀市民免费观战

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-12-05 15:52:00   作者:

往年蹼泳世界杯比赛精彩瞬间

往年蹼泳世界杯比赛精彩瞬间

往年蹼泳世界杯比赛精彩瞬间

  大众网烟台12月5日讯 (通讯员 隋旭东 记者 杨瑞远) 2017年12月9日至12日,第十六届亚洲蹼泳锦标赛将在烟台体育公园游泳跳水馆举行。来自中国、韩国、日本、越南、印尼等9个国家和地区的233名蹼泳运动员将汇集烟台进行角逐。

  本次比赛由亚洲潜水活动联合会主办,国家体育总局水上运动管理中心、中国滑水潜水摩托艇运动联合会、烟台市人民政府、国家体育总局湛江潜水运动学校承办,烟台市体育局、烟台市游泳训练中心、烟台市游泳运动协会协办,是亚洲蹼泳界的一次大比拼、大交流。

  本届亚洲蹼泳锦标赛分为成年组和青年组,成年组17个竞赛项目,包括蹼泳:50米、100米、200米、400米、800米、1500米、4×100米、4×200米;双蹼:50米、100米、200米、400米;屏气潜泳:50米;器泳:100米、400米;4×50米混合蹼泳接力,4×100米混合双蹼接力。青年组15个竞赛项目,和成年组相比,没有器泳项目。本次比赛将免费面向市民,届时欢迎广大市民到游泳跳水馆观看比赛,为蹼泳健儿们呐喊助威。

  蹼泳英文为FinSwimming,是一个独特的运动项目,它是指戴轻便潜水装具,按规则在游泳池内比赛速度的运动项目,分为水面蹼泳、水下屏气游泳和水下带空气呼吸器的潜泳三大类,共21个比赛项目;它具备泳姿新颖,速度快等特点,而且在运动形式、技术特点、生理负荷和能量消耗等方面都有别于游泳运动。

  蹼泳在世界发展速度很快,至今已超过40个国家开展这一运动项目,并已列入世界运动会正式比赛项目。作为全民健身的一项运动,近几年来受到一些游泳爱好者的青睐。蹼泳这一中国非奥运比赛项目的强项,在烟台,也有着悠久的历史。上世纪七、八十年代,烟台航海运动学校曾培养出了邵泽法、武玉华、潘慧、高科、范春花等一批优秀的蹼泳人才。

  烟台市游泳训练中心(烟台市游泳运动学校)2008年被国家体育总局水上运动管理中心授予“国家蹼泳训练基地”,曾经成功承办了2008年第十一届亚洲蹼泳锦标赛、2010年世界杯蹼泳赛第五站比赛,2011年世界杯蹼泳总决赛、2015年第十八届世界蹼泳锦标赛等国际赛事,还多次承办了国家和山东省蹼泳赛事,得到了世界潜水联合会、亚洲潜水联合会、国家体育总局、山东省体育局和社会各界的一致好评。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。