大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台设立32个农民工工资预储金账户 累计拨付4000万

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-11-29 16:35:00   作者:

调度会议现场

  大众网烟台11月29日讯 (记者 苑菲菲 通讯员 振鹏 志鸿) 29日上午,烟台市住建局召开市直监管项目农民工工资支付情况调度会议。记者从会上获悉,住建局日前专门制定下发了《烟台市房屋和市政工程住建领域农民工工资预储金管理暂行办法实施细则》,现在开始市直所有新开工项目必须推行预储金制度,否则不予办理项目开工手续。而高新区已在全市率先推行了预储金管理制度,新开工工程累计设立“农民工工资支付预储金专用账户”32个,缴存预储金8362万元,累计拨付工人工资4000万元。

  新开工项目必须签订承诺书 防范拖欠农民工工资

  会上,市直监管项目代表签订《防范处置拖欠农民工工资承诺书》。住建部门通报了对45个市直监管工地农民工工资支付情况检查结果,检查结果显示,45个工地管理相对规范,绝大多数企业能够按照农民工工资监控制度要求,做好农民工用工管理工作。但检查中也发现了一些问题,包括:部分项目工资表没有公示,维权告示牌未对外公布项目劳资员和主管部门电话,施工现场农民工工资清欠工作部署不细致,农民工劳动合同和用工考勤台账过于简单、内容照搬,农民工工资表有代签现象,个别工人工资未足额发放到位等。

  会议要求,45个市直管监管工地从现在开始,集中一个多月时间,针对存在问题查漏补缺,坚决防范和杜绝拖欠农民工工资问题发生。会议表示,今后所有新开工项目必须签订防范拖欠农民工工资承诺书,否则不予办理开工手续,承诺书要在施工项目现场公开,承诺不发生农民工工资拖欠行为,不发生农民工上访讨薪事件。建设项目各方责任主体要按照“双承诺”制度要求,坚持“谁出问题谁负责”的原则,严格落实建设单位、施工总承包企业和监理企业的责任。

  若发生农民工工资讨薪事件,属建设单位直接发包工程的,由建设单位负责全权处理;属施工总承包企业承建工程的,由施工总承包企业负责全权处理。建设单位和施工总承包企业法人要安排专人第一时间到达现场处置,保证在5日内结案;若不能按时结案,将把农民工投诉信息在“烟台住房和城乡建设信息网”公开曝光,被曝光的企业,一律禁止列入建筑工程项目施工招投标范围。凡因在建工程项目部农民工维权工作组未认真履行职责,对农民工工资拖欠问题稳控不力,引发群体性突发事件的,予以通报批评,并在“烟台住房和城乡建设信息网”公开曝光。凡因建设单位、施工总承包企业承诺履行不到位或造成农民工上访讨薪,社会影响恶劣的,在劳务工资保证金拨付、企业资质升级考核、招投标、验收备案、评先树优等方面实行一票否决,让发生农民工资拖欠问题的企业失去市场和饭碗。

  市直所有新开工项目必须推行预储金制度

  预储金制度创新了农民工工资发放方式,由建设单位、施工总包单位、监管银行、主管部门签订“农民工工资预储金”四方监管协议,建设单位按照工程进度拨付工程款,农民工办理实名制工资卡,监管银行每月将工资直接打入农民工个人账户,这样有效减少了工资发放的中间环节,解决了工程款来源以及挤占、挪用、克扣农民工工资等问题。

  今年以来,烟台高新区在全市率先推行了预储金管理制度,新开工工程累计设立“农民工工资支付预储金专用账户”32个,缴存预储金8362万元,累计拨付工人工资4000万元,取得了较好效果。

  最近,市住建局专门制定下发了《烟台市房屋和市政工程住建领域农民工工资预储金管理暂行办法实施细则》,从现在开始,市直所有新开工项目必须推行预储金制度,否则不予办理项目开工手续。对已经开工的项目,具备条件的,也要主动作为、积极推行,依靠制度创新,全面落实农民工实名制管理,规范农民工工资发放行为。

  今后,住建部门将加大农民工工资拖欠行为责任追究力度,对因拖欠工程款导致拖欠农民工工资引发农民工集体上访、造成严重社会影响的建设单位(开发企业),依法责令停工、暂停其未销售商品房的销售、暂缓办理竣工验收备案手续、暂停办理其新开工项目建设手续;对因拖欠农民工工资引发农民工集体上访、造成严重社会影响的工程总承包企业,依法暂停其工程投标资格、降低或取消其资质直至清出烟台建筑市场。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。