大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

崆峒岛26日将完成岛民搬迁 崆峒岛小区中心建纪念馆

来源:YMG   编辑:   2017-10-12 10:03:00   作者:

   昨日,烟台市规划局官方网站对崆峒岛居民外迁安置发布公示。按计划,本月26日将完成全部签署协议的岛民搬迁。崆峒岛居民外迁安置由山东裕丰实业发展有限公司建设,项目位于芝罘区,东至环海路,南至用地边界,西至滨海西路,北至规划路。规划总建筑面积140954平方米。

   为了彻底解决崆峒岛居民的出行难、就医难、上学难等民生问题,2004年起,烟台市、区各级政府多次着手调研岛民整体外迁、崆峒岛旅游开发。崆峒岛外迁安置项目被列为市、区重点民生工程。上月16日,崆峒岛首批居民正式迁出海岛,搬到陆上新楼房居住,改变之前存在出行难、就医难、上学难等诸多不便,按计划,本月26日将完成全部签署协议的岛民搬迁。崆峒岛外迁安置项目位于芝罘岛零点立交桥北首,取名为“崆峒岛小区”,建设中高层住宅11栋,共计880套,地下车位739个、小棚551个。

   “对于崆峒岛上具有历史保护价值、彰显当地浓郁渔家风情的建筑和景观,将通过原地或异地划定景观区的方式进行保护;对于部分签署搬迁协议登岸、但仍需经常回到岛上从事渔业生产的岛民,将提供相应的生活、工作场所,确保生产正常开展、岛民收入不受或少受影响。此外,相关部门还将逐步对岛上的交通、环境进行综合整治,虽然近岸的滩涂养殖暂不搬迁,但将按照相关规定对其进行规范,减少对海岛和周边环境的破坏。”芝罘岛街道办事处相关负责人介绍说,此外,渔船、渔网、扇贝篓等岛民生活中息息相关的生产工具,将在社区文化中心建立崆峒岛村史文化纪念馆,除编纂岛志村志外,还将收纳部分具有文物价值的生产工具,向登岸的“新岛民”展示传承。

初审编辑:李泽
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。