大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

三岁藏族男孩符合条件 12日将接受白内障手术

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-10-12 01:06:00   作者:

术前检查

术前检查

术前检查

  大众网烟台10月11日讯 (记者 胡昌辉 曹平 见习记者 宫晓琛) 作为“高原·故园·梦圆”2017聂拉木光明行暨烟台对口援助聂拉木白内障患者大型公益活动的后续,10月11日,烟台爱尔眼科医院为藏族白内障患儿晋美塔杰进行了一系列眼科检查,判定符合手术条件,将于12日为其进行白内障手术。

  10月10日,两名藏族白内障患儿在烟台接受了术前检查,其中两岁的拉巴扎西被发现患有肺炎和先天性心脏病,需治疗后方能接受白内障手术。而3岁的晋美塔杰则符合条件,可进行下一步的眼科检查。

  两岁藏族男孩继续肺炎治疗

  10月10日下午,烟台毓璜顶医院儿内科门诊医生诊断拉巴扎西肺炎十分严重,建议住院进行治疗。考虑到另一名藏族孩子即将接受下一步检查及手术,藏族同胞决定先在门诊进行治疗和观察。

  “医生给拉巴扎西开了3天的药,以输液治疗为主,观察一下治疗效果,再决定下一步的治疗。”聂拉木樟木镇口岸人民医院医生云旦告诉记者,拉巴扎西所患肺炎至少需要一个周的时间才能康复。

  10月11日上午,拉巴扎西继续在毓璜顶医院接受输液治疗。“孩子很听话,非常安静,打针也不哭。”慈善义工常春洪说。这名慈善义工10月10日下午到烟台爱尔眼科医院看望了孩子,并给两个孩子带去了毛绒玩具。10月11日,牵挂孩子的她又主动跟队长王培海提出,到烟台毓璜顶医院去陪护藏族孩子。

  三岁藏族男孩12日接受手术

  10月11日上午,烟台爱尔眼科医院为晋美塔杰进行了裂隙灯检查、普通视力检查、眼底检查、B超、IOLmaster、OCT、角膜内皮计数等一系列眼科检查,以便于了解其眼部的病理情况,保障10月12日手术的高效安全。

  作为聂拉木光明行医疗团队的一员,能够参与此次白内障手术,帮助藏族同胞重获光明,烟台爱尔眼科医院住院医师崔益乾十分激动。“当时在聂拉木,我们就为这两个孩子进行过检查。但由于年纪太小,配合度低,当地医疗条件限制等因素,无法为其进行手术,只得建议其转至拉萨等地进行手术。”崔益乾告诉记者,能够协助王首雁院长,在烟台为藏族孩子进行手术,他和全体聂拉木光明行队员都感到很欣慰。

网友转发评论截图

慈善义工护理排班截图

慈善义工为藏族同胞送去自己家中做的馄饨

慈善义工为两名藏族孩子送来了玩具

  慈善义工用善举温暖藏族同胞

  自从来烟台后,两名藏族患儿及家人得到了烟台爱尔眼科医院医护人员的精心照顾。考虑到第一次出西藏,第一次出远门,烟台爱尔眼科医院慈善义工站和烟台市慈善总会安排的慈善义工们联手,竭力共同为藏族同胞提供着吃住行的各种便利。晋美塔杰手术在即,而拉巴扎西则仍在烟台毓璜顶医院接受治疗。为方便拉巴扎西在医院就诊,烟台市慈善总会安排了义工每天接送他到烟台毓璜顶医院接受输液治疗。

  10月11日中午,在烟台爱尔眼科医院VIP病房内,烟台市慈善总会义工分会平安社区服务队队长王培海为晋美塔杰及他的父亲带去了亲手包的馄饨。秋的寒意似乎已不在,眼前处处都是烟台人所带来的温暖。看着藏族同胞十分享受这份美食,王培海也十分高兴,“昨天刚下过雨,天气转凉了,我和爱人一起包了些馄饨带过来,希望能让这些藏族同胞在烟台感受到家的温暖。”

  此次活动得到了慈善义工的热心帮助,不少网友被他们的慈心善举所感动。网友“小扇子”在微信朋友圈转发了拉巴扎西紧紧抱着王培海的照片,并评论,“会被很多故事感动,会被很多图片温暖,当早晨打开微信圈看见第一张照片时,虽然气温骤降寒冷如冬,但心里暖流如注,这是一个从未出藏的患病的藏族小同胞对慈善义工的信任和拥抱,虽然语言不通,民族不同,但爱相通,心相通!赞最美的烟台,赞最美的慈善义工,赞最美的从事慈善公益事业的人!”

  据了解,“高原·故园·梦圆”2017聂拉木光明行暨烟台对口援助聂拉木白内障患者大型公益活动由山东省援藏干部中心管理组、山东省卫生和计划生育委员会、山东省互联网传媒集团、烟台市委组织部、烟台市委宣传部指导,烟台市发展和改革委员会、烟台市卫生和计划生育委员会、烟台市互联网信息办公室、大众网主办,烟台大众网、烟台爱尔眼科医院承办。自8月19日至9月1日,活动期间共为93名藏族同胞进行了筛查,并为37名符合手术指征的白内障患者顺利实施了手术,使他们重见光明。此外,活动中还向樟木镇口岸人民医院捐赠了价值十余万元的眼科手术设备。

  对于两名藏族患儿在烟台接受治疗的最新情况,烟台大众网将第一时间向广大网友进行报道。  

初审编辑:
责任编辑:曹平

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。