大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

百余斤大海龟误闯渔网被放生 系国家二级保护动物

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-10-11 11:02:00   作者:

  大众网烟台10月11日讯 (通讯员 孙智谦 潘赵龙 衣景来 记者 李大鹏) 近日,烟台海阳一艘渔船在93海区(黄海海域青岛东南方向)作业时,误捕一只大型海龟,经鉴定,这只误闯渔网的大海龟是国家二级水上野生保护动物玳瑁。在检查其全身无伤害后船员们将它放生。

船员们将玳瑁放生(视频截图

  “9月26日上午,我们的船行进到千里岩西南20海里附近海域作业时,一只‘大家伙’跟着鱼虾被捞了上来。”据鲁海渔66347船船主介绍,这只和“虾兵蟹将”一起上船的“龟丞相”长约1.1米、重约60公斤,有着褐色和淡黄相间的花纹,头顶有两对前额鳞,吻部侧扁,上颚前端钩曲呈鹰嘴状。“可能是个稀罕物种。”想到这里,船主赶紧与海阳市海洋与渔业局行村海洋与渔业工作站取得联系。

  通过船主传回来的手机视频,工作站技术人员及时对海龟进行了识别。经鉴定,这只海龟是国家二级水上野生保护动物玳瑁,其性情凶猛,以鱼类、甲壳类软体动物和海藻为食,其角质板可制成眼镜框或装饰品,目前数量极少,已成为濒危物种。船主对其精心护理,在检查其全身无伤害后,四名壮实的船员将海龟小心翼翼抬起,将其放归大海。

  玳瑁是海龟科的海洋动物,一般长约0.6米,大者可达1.6米,其性情凶猛,以鱼类、甲壳类软体动物和海藻为食,角质板可制成眼镜框或装饰品,甲片可入药。玳瑁分布在广大的海域中,但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在我国近海也几乎绝迹。

玳瑁 (图片来源网络)

初审编辑:李泽
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。