大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

“来自星星的微笑”第3站筛查 走进芝罘区心生元

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-13 15:22:00   作者:

现场筛查

现场筛查

指导家长填写问卷

  大众网烟台9月13日讯 (记者 曹平) 9月20日是全国爱牙日,为了能给自闭症患儿一份关爱、一份尊重、一份帮助,烟台市福彩中心、烟台市口腔医院、烟台市正时社会工作服务中心联合烟台大众网开展了“来自星星的微笑”公益救助项目,将免费为10名自闭症儿童进行全麻下一次性口腔疾病治疗。今天上午,烟台市口腔医院专家组前往烟台市芝罘区心生元特殊教育培训学校,为42名自闭症儿童进行了口腔筛查。

  对自闭症儿童进行口腔治疗,最大的问题就是孩子们的抵触和不配合。筛查过程中,42名孩子大多表现出不同程度的不配合。学校老师用手机播放动画吸引孩子注意力,或是用零食引导孩子张大嘴,以便顺利完成检查。“很高兴烟台市口腔医院的专家能走进学校为孩子进行口腔检查。这里的孩子由于自闭症及脑瘫等问题,很难配合诊疗,甚至连走进医院大门都十分困难。在学校为他们检查同时减轻了家长和孩子的压力。”芝罘区心生元特殊教育培训学校校长曹仃仃说。

  记者在现场发现,很多孩子都是由爷爷奶奶或是姥爷姥姥来照顾。由于老人对口腔健康知识了解不够,并不知道如何帮助孩子保持口腔清洁,很多孩子牙齿龋坏情况严重。“从筛查情况来看,主要的问题还是龋齿。”烟台市口腔医院儿童牙科主任唐明娜告诉大众网记者,在42名孩子中,27人患有龋齿,其中15人龋坏严重,符合此次活动的医学指标。学校老师告知家长后,由家长自主申请参与此次活动,并由烟台市福彩中心审核确定。

  自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍的代表性疾病。孤独症患儿又被称为“星星的孩子”,由于孤独症患儿不能与医生进行有效的交流,而且他们也容易对陌生环境产生恐惧不适,因此,绝大部分患儿都需要在全身麻醉下才能解除其牙病的痛苦。但全麻醉下进行口腔治疗费用很高,很多贫困家庭的孤独症患儿并没有条件进行治疗。

  为此,烟台市福彩中心为此次公益救助项目注入10万元慈善公益金,免费为10名孤独症患儿进行全麻口腔治疗,本项目将于9月20日正式启动,面向全市范围内家庭贫困且符合全身麻醉下进行口腔治疗的孤独症患儿。

  记者了解到,“来自星星的微笑”公益救助项目的具体筛查流程为烟台市口腔医院先到学校进行筛查,有全麻下口腔治疗指征的患儿可填写申请表上报烟台市福彩中心,烟台市福彩中心审核后再将资料转交口腔医院并安排治疗。如果自闭症孩子未就读此类学校或就读学校不在此次筛查学校之列,家长可带患儿前往烟台市口腔医院预防科筛查,若符合活动要求,即可到烟台福彩网下载活动申请表。

  咨询电话:

  烟台市口腔医院预防科:0535—6611070

  烟台市福彩中心:0535—6696008

  烟台福彩官网:www.qlfc.com.cn

初审编辑:
责任编辑:曹平

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。