大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台学生家长注意!开学季谨防流感等传染病

来源:齐鲁晚报   编辑:   2017-09-13 08:28:00   作者:

  夏末秋初,气候多变,正是感冒与流行性感冒的好发季节。秋季开学,假期外出旅游的中小学生返校,来自天南海北的大学新生入校,校园流感暴发流行的危险增加。烟台市疾病预防控制中心在此提醒:学校及学生家长要高度重视,提前做好防护措施。

  据专家介绍,在校学生正处于生长发育阶段,免疫机制尚不健全,加之学习压力大,很容易导致机体免疫力下降而受到流感的侵袭。流感主要通过飞沫传播,在校学生大多数时间聚集在教室内,活动范围局限,一旦有学生感染,很容易成为“导火索”,短时间内传染给周围的同学、老师、家人等,严重危害师生身体健康,影响正常教学秩序,甚至导致学校停课。因此,要警惕流感入侵校园,多种途径做好预防控制工作。

  那么,如何保护孩子们抵御流感侵袭,让其以饱满的精神状态投入学习和生活呢?有关专家称,预防流感最经济有效的办法是接种流感疫苗,这样可直接提高人体的免疫力,大范围接种还可以筑起抵抗流感袭击的有效人群免疫屏障,降低流感流行的风险。根据我市流感疫情监测情况,流感疫苗接种的最佳时机为每年的9-11月份。市疾控中心不提供疫苗接种服务,家长可以带孩子到就近的预防接种门诊接种流感疫苗。

  此外,老师和家长应教育学生注意个人卫生,流感流行时少到公共场所人多的地方去,教室内保持空气流通,经常开窗通风,积极参加体育锻炼增强体质,平时注意多摄取富含维生素C的食物和能增强机体抗病毒能力的食品。

  当家里有流感病人时,要做好家居隔离,在家中要使用单独的水杯和碗筷,与家人分桌就餐,有条件的家庭要让患者和家人分房居住;病人与家人直接接触时要戴上口罩,以免传染给其他家人,特别是学生。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。