大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

“来自星星的微笑”第二站筛查 走进辅读学校

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-12 15:11:00   作者:

为了让患儿配合筛查,志愿者对其进行安抚

为患儿进行口腔筛查

为患儿进行口腔筛查

为患儿进行口腔筛查

  大众网烟台9月12日讯 (记者 刘慧慧) 9月20日是全国爱牙日,为了能给自闭症患儿一份关爱、一份尊重、一份帮助,烟台市福彩中心、烟台市口腔医院、烟台市正时社会工作服务中心联合烟台大众网开展了“来自星星的微笑”公益救助项目,将免费为10名自闭症儿童进行全麻下一次性口腔疾病治疗。今天上午,烟台市口腔医院专家组和烟台福彩慈善义工,前往烟台市芝罘区辅读学校,为32名自闭症儿童进行了口腔筛查。

  “对自闭症患者进行口腔治疗,最大的问题就是孩子们对外界的抵触和治疗的不配合,在我们的筛查过程中,也有孩子极其抗拒检查,如果劝说不听也无法安抚孩子的话,我们就只能停止检查以免伤害到孩子。”烟台市口腔医院儿童牙科主任唐明娜告诉记者,所以对自闭症儿童来说,如果无法配合检查,就需要在全身麻醉下才能解除其牙病的痛苦。

  32名孩子的筛查,持续了接近2个小时,孩子们大多表现出不同程度的不配合,烟台福彩慈善义工帮忙安抚孩子以使其顺利接受检查。“市福彩中心以前也来过辅读学校,结合春蕾女童计划,对女童进行救助。这次‘来自星星的微笑’活动,我们希望能尽我们所能帮助他们,不管是生活上还是心理上。”中福在线工人文化宫销售厅马俊先说。

  尽管孩子们不配合,但烟台市口腔医院的专家们仍耐心细致地为孩子们进行口腔筛查。“从筛查情况来看,自闭症患儿的口腔问题多表现为龋齿。今天筛查的孩子们的口腔情况比第一站的情况要好些。”唐明娜告诉记者,有6名孩子的口腔情况比较严重,牙齿龋坏比较多,符合此次活动的要求。“报名表格我们已经填好,今晚由老师交给家长,由家长自主决定是否报名参与此次活动。”唐明娜说。

  自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍的代表性疾病。孤独症患儿又被称为“星星的孩子”,由于孤独症患儿不能与医生进行有效的交流,而且他们也容易对陌生环境产生恐惧不适,因此,绝大部分患儿都需要在全身麻醉下才能解除其牙病的痛苦。但全麻醉下进行口腔治疗费用很高,很多贫困家庭的孤独症患儿并没有条件进行治疗。

  为此,烟台市福彩中心为此次公益救助项目注入10万元慈善公益金,免费为10名孤独症患儿进行全麻口腔治疗,本项目将于9月20日正式启动,面向全市范围内家庭贫困且符合全身麻醉下进行口腔治疗的孤独症患儿。

  记者了解到,“来自星星的微笑”公益救助项目的具体筛查流程为烟台市口腔医院先到学校进行筛查,有全麻下口腔治疗指征的患儿可填写申请表上报烟台市福彩中心,烟台市福彩中心审核后再将资料转交口腔医院并安排治疗。如果自闭症孩子未就读此类学校或就读学校不在此次筛查学校之列,家长可带患儿前往烟台市口腔医院预防科筛查,若符合活动要求,即可到烟台福彩网下载活动申请表。

  咨询电话:

  烟台市口腔医院预防科:0535-6611070

  烟台市福彩中心:0535-6696008

  烟台福彩官网:www.qlfc.com.cn

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:刘慧慧

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。