大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

开国将军张玉华辞世 生前六次重访雷神庙战斗纪念馆

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-11 19:04:00   作者:

参加“9·3”大阅兵,前排左二为张玉华老将军

2015年4月17日张玉华老将军重访雷神庙战斗纪念馆(资料片)

  大众网烟台9月11日讯 (记者 于飞) 9月10日凌晨2时37分,开国少将、原南京军区副政委张玉华将军因病医治无效,在南京逝世,享年101周岁。张玉华将军生前曾六次重访烟台市牟平区的雷神庙战斗纪念馆,他始终无法忘记这片曾经战斗过的热土。11日,大众网记者探访雷神庙战斗纪念馆,寻找老将军留下的足迹,重温老将军的英雄事迹,缅怀对老将军的无限哀思。

  拳拳赤子心,浓浓胶东情

雷神庙战斗纪念馆

   雷神庙战斗纪念馆内绿树茵茵,展厅内摆放着图片、文字等历史资料,庄严而肃穆,向后人重现了那段战火纷飞的峥嵘岁月。一场战斗刻骨铭心,雷神庙战斗中,革命先烈面对数倍于自己的日军,毫不畏惧,浴血奋战,英勇杀敌,毙伤50余敌,打响了胶东抗战第一枪。这一枪,惊天动地,点燃了胶东抗日的熊熊烈焰。

   记者在展厅内看到了张玉华老将军留下的四副题词,“理琪精神万岁”、“成功”、“浩气长存,缅思砺志”、“为实现共产主义奋斗终身”,铿锵有力的毛笔字,述说着张玉华对党、对祖国、对人民的赤胆忠心。

   铁汉柔情,怀着对战友的无限哀思,和对牟平这片红色土地的深深眷恋,张玉华老将军曾先后六次重访雷神庙战斗纪念馆,展厅内留下了他每一次重访时的照片。记者看到了他逐渐衰老的身影,革命意志却始终不减,他亲自参与指导雷神庙战斗纪念馆的建设,为胶东红色文化建设做出了不可磨灭的贡献,为牟平人民留下了宝贵的精神财富。

   展厅内的正中央有一张老将军参加“9·3”阅兵时,用被子弹打穿的右手敬军礼的照片,还有一张他穿着军装挂满勋章的照片,照片下面放着一束白色的菊花,让人不禁肃然起敬。纪念馆工作人员告诉记者,在得知老将军辞世的消息后,纪念馆第一时间为老人送上了鲜花,寄托哀思。

纪念馆为老将军送上了鲜花寄托哀思

   2015年4月17日,老将军再次踏上这片令他魂牵梦绕的土地,这是他第六次重访雷神庙纪念馆,记者从当时录制的视频资料中看到,这位昔日在这里抗击日寇的热血青年,彼时已是百岁老龄,虽然时隔77年,但漫长岁月无法让他忘记对这片红色土地的思念,“来过几次已经记不清了,反正有机会几年就来一次,生死斗争,军民鱼水情,活着就不会忘了雷神庙,不光是雷神庙的人,牟平的人、胶东的人都觉得格外亲切。”老将军说道。

   通过影像资料,记者有幸听到张玉华饱含激情,吟诗两首,概括他与雷神庙的故事。“特委决定进牟平,三军主力向西行。一夜翻过昆嵛山,晨明攻克牟平城。”“理琪召开干部会,日寇海军陆战队。两军激战雷神庙,我军反击敌溃退。”

2015年4月17日张玉华老将军与学生们同唱《东方红》(资料片)

2015年4月17日张玉华老将军想起战友凄然泪下(资料片)

  无论是战争年代还是和平时期,张玉华都是爱兵亲民的典范,在第六次来到雷神庙战斗纪念馆之时,老将军向现场中小学生讲述了他战斗的故事,峥嵘岁月中的每一场惨烈战斗,亲密战友的每一次流血牺牲,无不让他铭心刻骨,还与学生们一起唱起了革命歌曲《东方红》,他给学生们的签名留念也饱含着深深的军民鱼水情:“人民军队来自人民,属于人民,为了人民。”

  张玉华老将军一直关心支持红色教育基地的建设,在2015年的重访中,他还为雷神庙战斗纪念馆带来了一万元捐款,老将军说:“财力有限,这是我的一颗红心。”一颗红心,历久弥坚,他的高尚品德感染和激励着当时现场的每一个人。此次,老将军为雷神庙战斗纪念馆题词:“为实现共产主义奋斗终身”。

  张玉华老将军戎马一生,屡立战功,但却虚怀若谷,他始终心怀感恩,永远深爱着三个妈妈:生母、民母、党母。他说,没有哪个妈妈也没有今天,感谢党,感谢人民。对第一个妈妈,他是尽到责任的,问心无愧。对第二个妈妈,他永远也报答不了。他只要喘着一口气,就要为人民做一些事情。对第三个妈妈,他的信念是,要永远听党的话,跟党走。

雷神庙战斗纪念馆内挂着张玉华老将军的题词

雷神庙战斗纪念馆内挂着张玉华老将军三幅题词

张玉华在雷神庙战斗纪念馆内的留影

张玉华在雷神庙战斗纪念馆内的留影

  戎马一生,始终不忘军民鱼水情

  张玉华这个名字,大家可能觉得陌生,但这个经典瞬间大家肯定记得:2015年,在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,张玉华坐在老战士方队的受阅车上,用被子弹打穿的右手敬了一个标准的军礼,让所有人为之动容。

  张玉华,1916年出生于山东省文登县,1935年加入中国共产党。他是天福山起义的领导人之一,起义部队后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,张玉华任一中队指导员。

  1938年,日军占领了牟平城。张玉华和战士们顽强抵抗,打退了敌人一次又一次进攻,打响了胶东抗日第一枪,大大鼓舞了胶东人民抗战必胜的信心。在这场战斗中,张玉华的手指被打伤。

雷神庙战斗纪念馆

  雷神庙战斗后,张玉华随部队转战全国英勇杀敌,在抗日战争和解放战争中立下了赫赫战功。全国解放后,他又参加了抗美援朝战争。

  在抗战中,张玉华一共身负三次重伤。手被打穿,子弹穿过左腿,腹部至今还残留着一块弹片。张玉华1964年晋升为少将军衔,1980年调任南京军区副政委,1988年获一级红星功勋荣誉奖章。

  1986年,张玉华老将军退休以后,并没有选择在家里安享晚年。他到全国各地为贫困群众筹集善款,每当临近过年,他都会向社区的困难群众捐赠大米,已经坚持了20多年。

  2012年,张玉华老将军被评为“中国好人”,但他对善举不愿多提,他说,这是报答人民的养育之恩,也是对国家尽一个老战士的责任。

张玉华老将军

张玉华老将军逝世后将眼角膜捐献(图片来源网络)

  就连弥留之际,张玉华老将军也不忘做出人生中的最后一次奉献,捐出了自己的眼角膜,并且嘱咐周围的人丧事一切从简。

  张玉华老将军将自己的一辈子,都奉献给了养育他的人民。虽然他现在离开了我们,但他的那个军礼和一生的奉献,却永远烙印在我们的心中。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。