大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台8家施工图审查机构公开承诺“提速增效”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-11 17:56:00   作者:

  大众网烟台9月11日讯 (通讯员 葛振鹏 记者 苑菲菲) 为贯彻落实烟台市委市政府关于全力服务项目建设的指示精神,进一步压减施工图审查周期,优化施工图审查服务, 9月5日,在市住建局的倡议下,烟台8家经政府采购确定的图审机构自愿签订“加快图审效率、限时完成审查”承诺书,在质量把关、时限把控、进度告知、简化程序等方面向社会作出公开承诺,对违反承诺的,自愿接受行业主管部门的顶格处罚。

  2016年7月15日以来,烟台市住建局严格执行省物价部门通知精神,全面取消施工图审查收费,实行政府购买服务,切实减轻企业负担。2017年2月21日,烟台按照政府购买服务的规定要求,全面放开施工图审查市场,通过公开招标确定了图审承接主体和图审价格。最终,除烟台原有3家施工图审查机构入围外,又成功引进山东省建筑设计研究院、山东同圆建设工程施工图审查有限公司、山东设协勘察设计审查咨询中心、山东鼎诚施工图审查有限公司、济南齐鲁施工图审查有限公司等5家高水平机构,服务于烟台基本建设。

  今年5月份以来,烟台市住建局以改进措施、优化服务为手段,以提速增效、压减周期为目标,开展施工图审查“服务项目建设”大提速行动。8月4日,市住建局出台了《关于规范施工图政策性审查有关工作的通知》,将政策性审查有关事项下放到各县市区,落实了政策性审查责任分工和完成时限,实现了市、县机构联动配合。8月23日,市住建局又出台《关于进一步压减施工图审查周期的通知》,要求承揽烟台施工图审查业务的8家机构严控图审机构审查时限;对经审查无违反强制性条文和安全隐患的项目,在设计单位修改回复前出具技术性审查通过书面意见,保证项目后续手续办理进度;对该勘察、设计单位无故拖延、拖沓施工图审查意见修改回复,影响建设项目进度的,进行不良行为记录。

  同时,市审图中心牵头,对215个市级重点项目进行新一轮筛查,对尚未启动或完成施工图审查的项目,实行领导包保、现场办公、预约服务、审查情况定期通报;汇总15个县市区(开发区、园区)的县级重点项目,对涉及施工图审查的进行跟踪服务。截至目前,各图审机构共受理市级重点项目42批次,现已办结施工图审查合格手续项目33批次,办结率近八成。其中,大型项目中心平均审查用时6.6个工作日,比法定时限提前近9个工作日,小型项目平均审查用时4.3个工作日,比法定时限提前5个工作日。

  下步,市住建局将从引进数字化审查系统、组织建设勘察设计单位培训两方面入手,加快推行施工图数字化审查,长远目标是通过网络多终端实现项目报审、初审复审、合格交付、图纸存档,加强项目过程把控,明晰建设单位、勘察设计单位、审查机构三方责任,告别原施工图审查“晒蓝图”交付方式,有效解决建设单位报审、复审、手续办理多次跑腿等问题,真正实现提速增效。

  施工图审查包括建设单位送审、审查机构初审、设计单位修改回复、图审机构复核发证等环节,如果仅靠住建部门、图审机构之力,只能压减审查时限,仍然不能从根本上实现压减审查周期的目的。希望建设单位在图审过程中积极督促设计单位及时修改回复,只有图审机构、建设单位、设计单位配合联动,才能真正实现项目前期的快速高效。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。