大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

人行道上别再乱停车!烟台交警即日起开展违停整治

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-11 16:29:00   作者:

随意停车占用人行道

为省停车费不进停车场,占用人行道随意停

一排违停机动车停放在人行道板

  大众网烟台9月11日讯 (通讯员 曹杰 李娜 记者 王瑜) “人行道上停满了车,老人孩子走起来很不方便,还要绕到机动车道路上穿过。”近日,不少市民向烟台市交警部门反映,市区道路两侧尤其是人行道板上存在乱停车现象,个别单位还将公共道路资源占为己有,不仅影响行人通行,也与烟台文明城市的形象不相符合。烟台市公安局交警支队决定,从即日起将严查人行道板上乱停车问题,整治机动车任性开上马路牙子违停的问题。

  市中心区人行道板被机动车霸占

  记者对市中心区道路两侧人行道板被机动车占据的情况进行了探访。在南通路东段,记者看到路边的人行道板被多辆机动车占据,两辆车一左一右将整条路占据,仅仅留下了中央的一条盲道供行人通过。一名老人带着孩子只能侧身通过,显得十分拥挤。而在另外一处人行道板上,一辆机动车干脆骑上了马路牙子,前轮在马路牙子上,后轮在机动车道路上,显得十分不协调。

  在西南河万达周边,记者同样看到了类似的问题。一排机动车整齐的停放在人行道板上,而就在旁边不到一米之隔的距离外,就是万达的停车场。停车场内的空余车位很多十分富余,而这些机动车却偏偏停在人行道板上。“就是为了省几块钱的停车费,还图方便开下马路牙子就能走,这才停在外面。”一名司机告诉记者。

  同样在滨海路上,一些司机为了图一时方便将机动车直接开上马路牙子。“我们行人无路可走,都被轿车占据成了停车位,有时候路窄的地方只能把孩子推下台阶走机动车道路,然后再返回人行道板上,很不方便。”一位大娘告诉记者。

  这样的问题在市中心区人流聚集的商圈以及海边等地方尤为突出。

  占用人行道板停车按照违停处罚

  记者在采访中发现,人行道作为市民公共资源应有全体市民共享,而在一些路段,个别商贩公司企业将门前的人行道板当成了“私有财产”。在西南河一家银行门前,一些人行道板上被喷上了某银行专用车位的字样,十分扎眼。

  在一处可供行人通行的较低的道板处,一家商户为了自己上马路牙子停车方便,将一辆自行车和两个锥形桶挡在此处,禁止他人占用,公共人行道板赫然成了自家的停车位。

  占据人行道板不仅影响了行人的通行和城市秩序,还严重破坏了公共设施。在一些长期被占用的人行道板上,记者看到部分道板已经破碎严重。

  市交警支队相关负责人表示,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条明确规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车(依法施划的停车泊位除外)。因此,如果在没有施划停车泊位的人行道上停车,或者在人行道上非法施划的停车泊位内停车,都属于违法停车。

  下一步,结合创建文明城市,烟台市交警支队决定,从即日起将对市中心区商圈、学校、海边景区等重点路段的违法停车行为进行整治,凡是占用人行道板的机动车,无论是否压盲道,一律按照违法停车处罚。“罚款不是目的,主要是引导规范市民文明、有秩序停放车辆,为全社会创造一个和谐的通行环境。”

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。