大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

昨天烟台首批新兵起运 烟台地区共征兵2700人

来源:烟台日报   编辑:   2017-09-11 08:32:00   作者:

  昨日早6时50分,在烟台火车站,烟台首批新兵正式交接起运,开启一段终生难忘的军旅生活。记者从烟台市征兵办公室获悉,今年我市共征兵2700人,昨天分8个批次、770名新兵背上行囊奔赴各自服役军营。根据省征兵办统一部署,今年我市新兵征集注重面向高素质、高学历青年,全市大学生士兵比例超过60%,兵员质量进一步提升。从9月10日起,我市新兵运输分铁路、水路、航空、公路4种方式,分批次进行运送,预计到15日全部完成起运。

  新兵最远到世界海拔最高的驻兵点

  “保家卫国终不悔,绿色军营献青春”“好男儿志在四方,保卫祖国斗志昂扬”……昨天,记者赶到烟台火车站东候车厅时,看到一排排新兵们整齐划一地坐在火车站专门为新兵划出的区域内,火车站工作人员热情服务。记者了解到,市征兵办协调航务军代处、火车站为新兵专门划出候车区域、开通直达站台通道、安排专人引导,为今年新兵顺利起运做好了充分准备。

  “接兵部队干部8月中下旬就已陆续到达烟台,这段时间,他们一直在烟台各县市区走访调查,进一步了解预征新兵的身体、心理、家庭等情况,并与当地兵役机关完成了交接。”烟台市征兵办公室负责人、烟台警备区动员处处长刘开才告诉记者,与往年大大不同的是,在上级机关统一协调部署下,他们与烟台火车站军代处联系沟通,大大减少了起运次数,包含铁路、公路、航空、海运等交通方式在内,共分29个批次,把新兵运送到陆军、海军、空军、火箭军、武警部队等70多个不同兵种的部队。

  记者了解到,今年运输兵员最远到达全世界海拔最高的驻兵点———阿里军分区神仙湾哨卡,海拔5380米,需到济南国际机场中转发往拉萨方向。

  一位来自齐齐哈尔的接兵干部拍着一名新兵的肩膀对记者说:“我们已经做了很详尽的计划,在路上新战士的饮食、财产、人身等各方面的安全我都考虑到了,我一定会将他们安全带到部队!”另外一名来自火箭军某部队的接兵干部告诉记者,他们对今年的新兵很满意,和往年相比,这次入伍的新兵在学历和素质上都有很大的提高。

  新兵们对军旅之路信心十足

  “希望你们始终牢记保家卫国的神圣使命,尽快实现由一名地方青年向合格军人的转变;要把家乡的优良传统和作风,带到部队、带到驻地,在军营中报效祖国、施展才智、建功立业,以实际行动无愧于胶东革命老区儿女的荣誉和责任。”上午6时许,在烟台火车站东候车厅,专门为新兵们举办了一场欢送仪式。欢送仪式上,市政府、烟台警备区、市民政局、军代处等军地领导向即将奔赴部队的战友们表示热烈祝贺和殷殷嘱托!向来烟台接兵的同志们表示亲切的问候。

  “到了军营,我一定会好好干,一定严格要求、刻苦训练,争取当一名合格优秀的军人,为家乡添彩,为父老乡亲争光!”新兵代表、三军仪仗队新兵魏子萌代表今年的新兵发言。

  随后,第一批要启程的222名新兵身披绶带,胸带红花,陆续来到火车站台上。此刻,记者看到威风锣鼓队的阿姨们正在起劲地敲锣打鼓,一声令下,新兵们陆续踏上火车,等待出发。记者在与新战士们交流中了解到,他们从军信念非常坚定,对即将踏上的军旅之路信心十足。“人们都说,不当兵后悔一辈子,当兵只后悔两年。但我不这么认为,我要去军营实现我的梦想,我现在迫不及待想到军营里去锻炼!”在高铁列车上,一位长得很结实的小伙子告诉记者,他今天很早就起床了,没有让父母来送别,自己简单准备了一些路上备用的东西就出发了。

  在动车里,记者看到小伙子们已初具军人的风采,坐姿端正,纪律严谨。一位新兵告诉记者,他从小的梦想就是当兵,家人也非常支持。大学没上完就义无反顾地报名参军了,今年能顺利地入伍令他非常高兴,非常激动。“当知道我被分到首都北京某武警部队时,我非常开心,我要练就一身的本领保卫首都……”小伙子信心百倍地说,绝不给烟台兵拖后腿。

  送行亲朋依依不舍又殷切期望

  昨日,天刚蒙蒙亮,火车站大厅里,人山人海,到处挤满了前来为新兵送行的各种队伍。“瞧,那个笑得傻乎乎盯着我看的是我儿子,他从小就想当兵,拦也拦不住,这次可是圆了他的心愿!”一位正在抹眼泪的女士告诉记者,之前儿子由于年龄小,她没允许报名,今年年龄合适了,才允许他去参军,“我现在很支持他,希望他在部队能够锻炼成才。”

  在火车站台口,一对年轻的夫妇对刚满18周岁的高个子儿子严肃地说:“到了部队要好好干工作,多请示汇报。当兵可不是闹着玩的,你既然执意要入伍参军,以后不管遇到什么困难都要自己想办法克服……”

  6时50分,烟台到北京的高铁准时开动。透过窗户,记者看到,有的新兵向人群敬了第一个军礼,脸上洋溢着自豪的喜悦;有的新兵不断向人群挥手告别,眼圈发红,但神情坚定……

  列车在一片嘱托和锣鼓声中驶离烟台,年轻的战士们踏上了军旅之路。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。