大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

甘守三尺讲台,打造中华民族伟大复兴“梦之队”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-10 09:12:00   作者:

  9月10日是我国第33个教师节,许多优秀教师的感人事迹屡屡让人热泪盈眶。而在每一位教师、每一段故事的背后,“默默奉献”成为他们共同的标签。我们常常用蜡烛比喻教师,因为蜡烛既没有烟火的璀璨,又没有太阳的炙热,但它却舍得燃烧自己照亮他人。教师是国家文明的传承者,是民族精神的传导者,更是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者。

  “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”公元802年,唐朝文豪韩愈为教师做出了最好的注脚。而后的千百年来,无数知名或无名的教师坚守在讲台之上,默默奉献着自己的年华与梦想。从魏晋风流到汉唐盛世,从甲午硝烟到民族解放,在一幕幕或磅礴、或慷慨、或悲壮的历史长歌中,教师甘做绿叶,默默握紧文化传承的接力棒,稳稳地将中华文明代代相传。

  如今,当我们冲破历史的浩淼,全力以赴实现着伟大民族复兴的中国梦时,教师,仍然坚持着“传统”,默默坚守在社会发展的幕后,努力为我们的城市、我们的国家奉献力量。烟台市特殊教育学校的盲人教师姜仁爱,用十年如一日的默默奉献让无数患有视力障碍的孩子找到了生命的光芒;烟台第一职业中等专业学校的任辉老师,在职教领域播洒下真情让无数身处人生岔路口的孩子不再徘徊;烟台援藏干部王诗龙怀揣教育梦想踏上高原,用执着与汗水,为聂拉木县的孩子点燃了梦想之火。而烟台二中的唐玉娜老师,33年来培养出了十余位清华北大的高材生,他的学生收获了人生成功,而她却甘于清贫,仍然默默坚守在三尺讲台上,默默守护着一批又一批学生。

  习近平总书记强调指出:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”作为知识的传播者,教师们手握一支粉笔,却为学生描绘出了无比绚丽的天空。他们犹如麦田里的守望者,将“收获”的喜悦留给了孩子,而自己则选择脚踏实地的默默奉献。中国梦的实现,归根要靠人才和教育,而教育的根本在教师。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  “当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’。”习近平总书记对教师们的殷切嘱托仍然回荡在耳旁。在我们广阔的祖国大地上,千千万万的老师正有如蜡烛般,默默地燃烧着自己,用那温暖的教育之光,照亮了孩子们前进的方向。“十年树木,百年树人”,当有一天,我们的民族伟大复兴不再只是梦想,当有一天,我们的人民昂首于世界民族之林,请不要忘记敬爱的老师们,因为,正是他们的默默奉献才让我们在实现“中国梦”的艰苦旅程中充满智慧、敢于担当、勇往直前。大众网评论员 邢晨

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。